KOLUN

  • entries
    24
  • comments
    66
  • views
    13,863

Наблюдения в ночь с 10 на 11 ноября 2012г

Sign in to follow this  
Followers 0
KOLUN

1,650 views

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5.

Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм. ЛБ 2x.

 

Место: серая зона, поле.

 

Всем привет. Наконец то я добрался до написания отчета. Как ни странно, Осень подарила несколько весьма хороших ночей. За прошедшее время удалось выехать аж 5-6 раз. Очень недурственный результат, по сравнению с прошлыми годами. К сожалению, основной отчет по этим поездкам, ввиду обстоятельств, пропал. Но все равно решил выложить пару зарисовок  и описания с тех поездок, плюс объекты с последней наблюдательной ночи 10.11.2012. И так осеняя хмурая погода прерывается на один день ослепительным солнцем, и я не долго думая собираю монатки и еду в компании моего друга на дальнее поле (серая зона). Роман в этот раз не смог поехать. Несмотря на дожди всю неделю, удалось проехать по полевой дороге до места наблюдения. Вылезаем из машины, небо нас встречает огромным млечным путем через все небо. На восходе ослепительно сверкает Юпитер. Выставляемся, пьем чай, ждем пока остынет скоп, приступаем к наблюдениям.. Надо сказать, что полностью термостабилизация наступает через 2 часа, во тогда звезды начинают смотреться просто шикарно. Но время не терпит, поэтому довольствуемся несколько мохнатыми звездами.

 

Первой на очереди планетарная туманность NGC 7027. Ее также называют «зеленый квадрат». То, что туманность не круглая, видно сразу, но откровенного квадрата я не разглядел. Выглядит немного вытянутой, просматривается не правильная форма. В последнее время очень полюбил данный тип объектов. В виду отсутствия нормальных карт, раньше не уделял им внимания. А зря, несмотря на свои скромные звездные величины, планетарки в основной массе компактные, посему легко выделяются на темном фоне, многие показывают неоднородности и всякого рода особенности.

Например как NGC 7008. Которая также называется «Эмбрион». Расположившись рядом с яркой двойной звездой, выглядит очень симпатично.

 

NGC7008_600.jpg

NGC 7008

 

Пытался разглядеть кольцо (некоторые описывают эту туманность как м57 в миниатюре),  оно выглядело не таким цельным как в м57, а было как бы разорвано со стороны звезды, противоположная часть кольца была немого ярче, в целом оправдывает свое название. Сквозь туманность просвечивалось несколько крошечных звезд, что также добавляло картинке некую красоту.

Следующий объект – галактика Андромеда и ее свита, а точнее С 17 (NGC 147) и С18 (NGC 185) Сначала навожусь на М31 с соседними М110 М32. После крошечных планетарок – невероятное зрелище. Огромная галактика с 2 пылевыми полосами , которые аж заворачивали за ядро,  выглядела очень объемно. Как то сильно почувствовалось, что эта не просто картинка в окуляре, а настоящая огромная звездная система. На краю поле зрения окуляра ярко и вполне отчетливо выделялась область звездообразования в М31 (каталожный номер не помню, лень искать),  сама же М31 более чем в 2 раза была больше поле зрения 20 мм. Бадера.  Далее от М31 повел телескоп к ее спутникам. Долго блукал в звездах но вот наконец то увидел. Галактики очень диффузны, довольно большие, одна по компактней и по круглей, вторая по размазанней. После М31 тяжело переключится на столь малоконтрастные объекты, по этому советую наблюдать в обратном порядке, сначала   С 17 (NGC 147) и С18 (NGC 185) потом спускаемся к М31.

Отмечу что небо было исключительное, ветер стих, прозрачность на высоте, только вот Юпитер так лупит, что отбрасывает вполне различимые тени )).

 

Ну вот уже показался  Орион, пробежались по рассеянкам в Возничем. Очень нравиться M38 с соседним маленьким скоплением  NGC1907, которое на небольших увеличениях выглядит как вытянутое облачко, а на больших, довольно хорошо разбивается на звезды.

Перешли в Близнецы, к восхитительному скоплению М35 с NGC 2158 . В отличии от NGC1907 при наращивании увеличения звездный туман в NGC 2158  до конца не пропадает, на его фоне появляются несколько звезд.

 

Переходим к последней планетарной туманности С39 (NGC 2392) (Эскимос). На небольшом увеличении, напоминает всякие «мигающие» планетарки, которые исчезают при взгляде на звезду. При большом увеличении, туманность видна всегда. Хорошо просматривается форма а также боковым зрением виден темный провал между внутренней и внешней оболочках.

Последним дипом была туманность М42, огромная, яркая, волокнистая, довольно интересно изучать центральную область на большом увеличении. Очень живая и естественная картинка «фабрики звезд».

Закончили наблюдение Юпитером. Атмосфера просто стояла. Юпитер был фотографического качества, жаль что ни БКП ни теней от спутников в этот момент не было.

 

 

П.С. Немного зарисовок с прошлых выездов

 

 

NGC7479_600.jpg

Галактика C44 (NGC 7479) Зажата между двух звезд ясная черточка света, с одного края немного распухает, с другого наоборот – острая. Угадывается направления закручивания спиралей.

 

 

NGC40_600.jpg

Планетарная туманность С2 (NGC 40)  Не большая округлая, показалось вполне однородной.

 

 

М76_600.jpg

М76 (звезды не нанесены)

 

Планетарная туманность М76 Последний раз наблюдал в 150 мм. Выглядело как мини гантель, в этот раз форма была более детальной, форма планетарки стала более прямоугольной, по нижнему краю были намеки на неоднородность.

 

На этом все. Всем чистого неба и темных ночей!

 


2 people like this
Sign in to follow this  
Followers 0


7 Comments


Поздравляю, очень хорошие наблюдения, просветы погоды очень редки, мне удалось некоторые захватить урывками по утрам, но погода резко меняется, причем иногда в течении 15-20 минут. Хороший, содержательный отчет - приятно было почитать, спасибо. :up:

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Присоединяюсь:up: Отличный отчет! Как будто побывал там же:D Зарисовки хороши:up: Туманность Андромеды очень эффектно выглядит при малых увеличениях. Серая зона это т.е. присутствует небольшая засветка?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Николай, хорошие наблюдения и отчёт! :up: Зарисовки приятные:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Про это место писал Роман в прошлых отчетах. Когда приезжаешь туда (глаза еще не адаптировались) небо просто поражает своей чернотой, только на восходе на горизоте горит маленькая точка далекого фонаря, остальной горизонт чист. Но когда глаза хорошенко привыкнут (как в прошлый раз - станет видна тень которую Юпитер отбрасывает) то видно несколько очагов засветки - основной на севере - Тамбов. Само небо становиться немного блекловатым, интересно, а в горах оно бывает черным? Пока это лучшее, что мы нашли поблизости (50 км от дома), мне сравнивать не с чем, а Роман говорит, что почти как на ГОС-ГАО.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Супер-) Завидую вам белой завистью.

У нас весь ноябрь туманы:(

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

>>>NGC 7027. Ее также называют «зеленый квадрат»

Никогда раньше не наблюдал. Нужно не забыть глянуть следующий раз. Сейчас посмотрел у Омиры, называют ее Зеленый Прямоугольник, поэтому квадрата то и не видать. Еще одно забавное название - Розовая Подушка)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now