Dmitriy

  • entries
    2
  • comments
    23
  • views
    2,809

Наблюдения 8-9 апреля

Sign in to follow this  
Followers 0
Dmitriy

1,546 views

Вчера наконец-то выдалась хорошая погода и я провел свои первые полноценные наблюдения.

 

Надо сказать, что получилось все как-то сумбурно. Вышел вечером на улицу, ничего не планировал, увидел что небо чистое и быстрей вытаскивать телескоп.

 

Место для наблюдений у меня выдалось несколько неудобное, во дворе частного дома, где сильно мешают крыши и деревья. Идти в более удобное место по грязи и в темноте было, честно говоря, лень. Перед выходом посмотрел Стеллариум, кроме Сатурна можно еще попытаться увидеть Хи Аш Персея. Решил, что на первый раз этого достаточно.

 

Вышел на улицу. Термостабилизации ждать не нужно, так как телескоп хранится в неотапливаемом помещении. Пока снимал крышки и устанавливал телескоп поудобнее, глаза немного привыкли к темноте.

 

Сатурн нашел быстро. Ни разу до этого не смотрел на другую планету, и честно говоря надеялся на что-то огромное и завораживающее. Сатурн предстал в виде крошечного диска у которого по бокам ясно просматриваются кольца. С левой стороны был виден один спутник. Поскольку изображение перевернутое, я определил его как Титан, который в планетарии находился справа от планеты. Да и вряд ли в такой слабый телескоп можно увидеть что-то другое.

Конечно Сатурн с булавочную головку, это не то что я себе представлял, но я нисколько не разочарован.

 

Пару слов об искателях. Попробовал пользоваться обыкновенным и реддотом. Реддот действительно как пальцем в небо и не надо ломать голову над перевернутым изображением. Но обычный дает больше информации, да к тому же у меня не 100% зрение.  Поэтому 50/50, посмотрел в реддот, посмотрел в простой искатель, потом в телескоп.

 

После Сатурна перевел взгляд на север в поисках Хи Аш Персея. По сравнению с юго-востоком, небо конечно все в звездах. Но нашел. Два туманных пятнышка, усеянные звездами. Они даже целиком еле-еле помещались в поле зрения объектива.

Пока искал Хи Аш, попадались и другие скопления. Но к сожалению, что это за скопления, сказать не могу.

 

В общей сложности, по времени, наблюдал где-то час с 11-30 до 12-30. Слегка не подрасчитал высоту монтировки, поэтому простояв час в полупоклоне, решил завершать, т.к. жутко разболелась спина, да и на работу нужно рано вставать.

 

Вот собственно такие первые наблюдения.


Sign in to follow this  
Followers 0


15 Comments


Какими окулярами пользовались? Я так понимаю 25мм? Тогда Сатурн будет с булавочную головку. Нужно что-то в районе 10-8-5 мм на эту трубу. Конечно не арбуз будет, но все же побольше.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я первый раз монтировку подстраивал дома под себя, вычислил высоту необходимую мне по росту, поставил метки. А на наблюдениях уже просто выдвинул ноги по этим меткам, чтоб не возится перед наблюдениями.

Ты не написал какое увеличение то использовал? А то может при 50 крат смотрел вот и размер.

Я Сатурн первый раз помню наблюдал в июне в 114 мм рефлектор в 4 мм комплектный окуляр при 225 кратах, был очень счастлив.:o

А Хи Аш Персея производит неизгладимое впечатление! У меня при 45х было все поле усеяно звездами яркими.

Еще и засветка наверно была приличная?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да, 5мм в самый раз будет = 200 крат. Предел для этой апертуры.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Поздравляю с первым наблюдением, теперь можно разобраться с теорией и посмотреть какие увеличения и с какими окулярами можно получить. Увеличение равно, фокусное расстояние телескопа разделить на фокусное окуляра. Чистого неба.:up:

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

В комплекте два окуляра 20 и 10 мм. Смотрел в 10, второй даже не доставал. Получается что смотрел со 100 кратным увеличением. Только вот фокусное расстояние метр, а длина трубы 70 см. Может это на что-то влиять?

С засветкой проблем не было, т.к. живу в поселке. Есть рядом завод, но он так удачно спрятан, что почти не мешает. :)

Очень неудобно было с экваториальной монтировкой. Полярную ось пока не учился выставлять, немного не до этого, срочно надо наблюдать.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

У Вас скорее всего в телескопе стоит сферическое зеркало, а в окулярном узле отрицательный элемент - линзовый корректор, удлиняющий фокусное расстояние телескопа, отсюда размер трубы меньше фокусного расстояния телескопа. К экваториальной монтировке привыкните, пока можно пользоваться как азимутальной, т.е. вести двумя ручками, но все равно лучше выставлять полярную ось - удобней. Пока дали небо надо наблюдать, удачных наблюдений.:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Так и есть, AstroMaster 114 EQ сферическое зеркало с корректором. Далеко не лучший выбор среди недорогих телескопов, поэтому хорошего качества изображения ожидать не стоит. Но телескоп уже имеется у человека, поэтому можно пытаться приобщится к астрономии и с ним.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я так понимаю на высоких увеличениях могут проявляться какие-то артефакты?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Когда все хорошо с оптикой, то с ростом увеличения зачастую картинка становится более мутноватой. Не вдаваясь в подробности почему так происходит(эта большая и многосторонняя тема), делаем вывод, что на телескопе со сферическим зеркалом и недокорректором ситуация будет плачевной.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да не переживайте Вы так, наблюдайте, получайте удовольствие, первый телескоп может быть практически любым, а если затянет вы купите следующий по себе и выбор будет более взвешенным. Желательно конечно пролистать профильные темы в Интернете, покурить форумы перед покупкой, заодно и теории наберетесь, и отзывов реальных владельцев почитаете. А сейчас не парьтесь, наблюдайте, исчерпаете возможность этого телескопа - купите другой. Чистого неба.:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Про Powerseeker 127 EQ читал что тоже там корректор стоит, его вообще не рекомендуют к покупке. Сферическое зеркало нормально показывает без всяких корректоров, ему главное большой фокус, малое относительное отверстие. При апертуре сферы 114мм, фокус 900 - 1000мм должен быть по любому без всяких корректоров.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

У меня тоже подобный первый телескоп. Ничего, наблюдал и радовался. Много покажет при знании неба, удачи;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

За корректор я собственно не переживаю, просто интересуюсь. Уже говорил, что прекрасно понимаю что купил и как-то не парюсь на этот счет.

Вчера вечером смотрел на Юпитер. Размером конечно больше Сатурна. Виден как желтый диск на котором еле просматриваются, на грани полутонов, две полосы. По бокам четыре спутника.

Также попробовал посмотреть на туманность Розетка. В Стеллариуме она довольно таки большая, решил что найду без проблем. Нашел, но только глаза еще не совсем к темноте приспособились, а может из-за того, что телескоп слабоват, Розетка была видна как большое звездное скопление без какого-либо туманного пятна.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Дак это надо небо превосходное, прозрачное, без следов засветки. Плюс 100 % адаптация глаз к темноте. Да и апертура небольшая конечно. Юпитер сейчас уменьшился в угловом размере. Вот в декабре он огромный был в окуляре, даже при 100х.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now