• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    217,887

мысли вслух Визуальные наблюдения на 4,3м телескопе

roman

2,927 views

Какие сейчас самые распространенные апертуры у действующих любителей астрономии? Мне кажется дюймов 8-12. Редко можно встретить 16-18, и пару-тройку 20-23 дюйма.

Визуально, картинку объектов в 8-12 дюймов мы все себе представляем. Я многократно писал, что на мой взгляд, принципиальной разницы между 8 и 10 дюймами нет. А вот между 8 и 12 целая пропасть. Если 8 дюймов это ворота в мир галактик, туманностей и звездых скоплений(все что меньше, это скорее тренировка перед чем-то большим. Хотя и там можно достичь результатов ). 12 дюймов это уже круто. Дипскай начинает играть. Радовать. Удивлять. В какой-то степени, для многих это предел разумной апертуры и ее хватит на всю жизнь.

 

А что дальше? Дальше это 18 дюймов. Как мне кажется, это некий эталон размерности большого телескопа. Это мощно, это казалось бы нескончаемый список объектов. Это еще разумно и при правильном подходе может хранится в квартире. Может выносится на улицу и тд и тп..

 

Вот кстати, опять же мое личное мнение. Если речь заходит о таких апертурах, то тут все должно быть без компромиссов. Лучшая оптика, лучшие механические узлы. Недавно терся в одной теме, на американском форуме. Народ обсуждал там картинку Сатурна полученную на то ли 23, то ли 25 дюймовом, очень быстром ньютоне. Рядом стояли такие же, даже более длиннофокусные и они ему просто слили. Весь секрет был в качественной оптике, которой мастер уделил особое внимание. Действие происходило на очень крупном стар пати. Мэтров визуала там было пруд пруди. И все сказали одно — такого Сатурна они еще не видели.

 

И так, 22 -25 дюймов. Размерчик который стал реальностью в последние годы. И все благодаря дядюшки Наглеру и его Паракорру и тому, что зеркальных дел мастера освоили(пока только в США) производство быстрых зеркал. Год назад, я уже касался этой темы. Почитайте.

 

 

al_john_rick_22SFX.jpg

 

Такой телескоп, ну это уже по сути предел мечтаний. Он способен залезть в такие отдаленны уголки, что дух захватывает.

 

А что дальше? А вот дальше, наверно уже все. По крайне мере на сегодняшний день. Именно на сегодняшний, поскольку человека не остановить. Будь то профессионал или любитель, но стремление построить большой телескоп, чтобы увидеть больше всегда толкало человека к покорению новых вершин. Пусть, порой и абсурдных.

blogentry-322-0-39089000-1396853670.jpg

 

Сейчас, наземные телескопы уже превосходят космические и это так, благодаря адаптивной оптике. Я не знаю, придет ли адаптивная оптика на службу любителя астрономии в обозримом будущем и какова нижняя граница диаметра объектива, с которой имеет смысл ее использовать.

Однако, уже сейчас есть у любителей астрономии(пусть и у единиц) появился шанс увидеть объекты далекого космоса в гигантские телескопы.

blogentry-322-0-94344000-1396853671_thum

Фотография Тома Полакиса

Вы наверняка слышали о проекте телеканала Дискавери? Я о Discovery Channel Telescope. Это телескоп с адаптивной оптикой, диаметром 4,3 метра, который установлен в Аризоне. Итоговая стоимость всего проекта более 50 миллионов долларов.

 

Безусловно, телескоп создан не для визуальных наслаждений. Он используется для широкого круга научных задач. Однако, небольшой группе любителей астрономии из США, удалось посетить башню этого телескопа и даже провести на нем визуальные наблюдения.

Интересно что из этого вышло? Прошу посетить страничку Джереми Переза, одного из лучших астрохудожников современности. Его статьи о том, как зарисовывать достопримечательности космоса, можно найти здесь.

 

И так, на днях Джереми опубликовал пост о посещении Телескопа Дискавери Ченэл, а параллельно этому, Том Полакис (известный в США наблюдатель) опубликовал свой отчет в майском журнале Astronomy за 2014 год.

 

Позволю себе перетащить пару-тройку зарисовок Джереми.

И так.

NGC 6543. Туманность Кошачий Глаз.

blogentry-322-0-57389600-1396853677_thum

 

Мессье 51

Я просто в шоке от деталей.

blogentry-322-0-87371500-1396853675_thum

 

PK 80-6.1 /Egg Nebulae

blogentry-322-0-76009900-1396853679_thum

 

Обратите внимание, что везде использовался 30 мм окуляр Explorer Scientific, который давал 865х!!! А поле системы всего 6 минут дуги!

И именно поэтому, такие объекты как M13 просто потеряли всякий смысл.

blogentry-322-0-99782300-1396853673_thum

 

Вот здесь небольшие телескопы уже рулят. Кстати, не стоит забывать, что с ростом апертуры растет число новых интересных объектов. Но в тот же момент и падает. Так как, часть и не малая, достопримечательностей показывают себя только в малые скопы. Часто это системы, дающие большое поле и не обладающие большой мощностью. Что-то типа апо 100-125мм.

 

Потом будет целый ряд объектов, который порадует вас только в 8 дюмой или 12 )))

Короче, цените что имеете, стремитесь к большему, не забывая про маленькое.


6 people like this


5 Comments


Вы правы насчёт потери объектов при росте апертуры. Ко мне в астроклуб приходит много новичков, так вот на 12 дюймах я им ни ясли, ни плеяды, ни гиады показать не могу. Просто не влазят в поле зрения. Думаю поставить наездником недорогую подзорную трубу с поворотом окулярного узла на 45 градусов и включить эти объекты в программу наблюдений.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А разве у 12" телескопа искателя нет? Для стандартного 9Х50- М44 и М45 самые эффектные объекты.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Недавно был на сайте Переза. Так и знал, что Роман вот-вот напишет о наблюдениях Джереми, его зарисовках;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Искатель использую для этих дел, но перекрестие даёт ощущение, что в прицел смотришь

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Круто! Я б не отказался в такую махину глянуть...Хотя вид Сатурна можно сказать обычный, за исключением наличия цвета...

А вообще как-то ты сказал, что обладая большим скопом ощущаешь преимущество маленького. Полностью поддерживаю. Я свой Доб 8 приготавливаю к наблюдениям максимум за полчаса без особых напрягов. В то же время двенашку, о которой мечтаю в будущем, думаю так просто за пять минут, чтоб увидеть пару пятен на Солнце, уже не вытащищь...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now