• entries
    2
  • comments
    6
  • views
    11,551

Тусклые рассеянные скопления

Aleksander

1,641 views

11.09.14 наблюдал рассеянные звёздные скопления. Летом традиционно наблюдаем шаровые звёздные скопления и всеразличные deep sky. В условиях городской засветки для меня рассеянные скопления- очень благодарная цель, так как засветка неба не мешает. Снял на CANON с выдержкой 30 секунд и ISO 800 некоторые из них. Особое очарование придают рассеянным скоплениям красные гиганты, входящие в их состав (или проецирующиеся на них).

blogentry-1867-0-93763500-1410498670_thu

Понравилась форма рассеянного, я бы скорее назвал это астеризмом. Находится по соседству с "Садром" и напоминает мне рогатку. Входят ли две оранжевых звезды в состав этого рассеянного скопления? М103 в Кассиопее напоминает наряженную новогоднюю ёлку, особенно хорошо смотрится оранжевый "шар" на ней.

blogentry-1867-0-90122600-1410498943_thu

Ещё снял NGC 663 в Кассиопее. Показалось примечательным количество двойных звёзд, или псевдодвойных, хотя в целом скопление ничем более не поражает.

blogentry-1867-0-36193800-1410499369_thu

Поищу ещё фотогеничные бедные рассеянные скопления, которые то ли рассеянные, то ли астеризмы... А может некоторые из них можно назвать О-В ассоциациями (термин ввёл известный советский астрофизик Амбарцумян).


1 person likes this


4 Comments


В действительности, застветка мешает и скоплениям, так как скрывает более тусклые звезды, а именно они, как россыпь алмазного песка, украшают многие рассеянки. Да и не только. Ну и сам фон неба стремный)

А как выглядит процесс наблюдения? Сперва визуал, а потом если понравилось, то снимаешь? Т.е фотоаппарат закреплен на спине телескопа? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Понаблюдал за неделю до этого, отметил что неплохо бы снять. Взял фотоаппарат, поснимал, а тут и люди подошли. Снял фотоаппарат, поставил окуляр и показывал набор ярких летних объектов, пока не утомил. Всё таки публичная обсерватория... А снимаю в главном фокусе.

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Это что, только одиночные кадры?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да, всего лишь одиночные кадры.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now