• entries
    134
  • comments
    1,099
  • views
    218,808

наблюдения Северное сияние над Тамбовом

roman

1,915 views

Вчера(17.03.15) выдался отличный, погожий день. На небе ни облачка, фон неба почти темно-синий, что намекало на то, что ночь должна быть отличная.

Уже вечером, окончательно поняв что KOLUN не поедет, я резко собрался и выехал на наше традиционное зимнее место под Ильинкой. Это там, где мы стоим а дороге. Ну грех упускать и без того редкие ночи. Надо ловить!

 

На месте был около 8 часов вечера. Выйдя из машины начал оглядываться. Сразу было видно, что сегодня небо шикарное. На Западе заходит Венера попутно утопая в большой конусе Зодиакального света который тянулся почти до зенита.

 

Легкий морозец, всего -1 ... -2 градуса. Воздух свежий, полный штиль.

И так вот я прогуливаюсь я по дороге туда-сюда и вдруг замечаю, что с северной стороны, за посадками как-то слишком ярко. Первая мысль локальная засветка. Но ведь там нет крупных деревень. Город все же достаточно далеко и дать такую засветку не может, да и раньше мы как-то не акцентировали на этом внимание. Через несколько минут я понимаю, что засветка начала меняться, появились горбы которые уже стали возвышаться над деревьями.

Ещё минута и я вижу что засветка поменяла вид, появились световые столбы которые тянулись почти до зенита. Работают прожекторы? Да ну, откуда? Из города? Так ведь далеко.

 

И тут озарение. Буквально несколько часов назад, я читал в сети о том, что ожидается полярное сияние. Еще проскочила мысль, надо глянуть. А вдруг, докатится до нас слабы отголосок. И вот в этот миг я понимаю, что это оно и есть, это и есть Полярное Сияние. Природное явление, которое я не ожидал увидеть в наших широтах (52 градуса ёёё!)

 

За 36 лет своей жизни, я ни разу не видел полярного сияния у нас, да и вообще. Я думал, что мне придется ехать куда-то на север, чтобы его увидеть, а на север как-то не хотелось)))

Цитата

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца, на дневной стороне граница зоны отстоит от магнитного полюса на 10—16°, на ночной — 20—23°. Поскольку магнитные полюса Земли отстоят от географических на ~12°, полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее или севернее границ их обычного проявления.

Источник wiki

 

Я конечно читал, что и на наших широтах можно увидеть. Но в реальность этого мне верилось с трудом. А тут такое...

Безусловно я кинулся звонить и первому набрал Коле, который позже вышел на улицу в городе и фактически под фонарем преспокойно наблюдал это явление.

Конечно меня обуревали эмоции и минут 15 я не мог отойти. Попробую описать то что увидел.

 

Во первых. Сияние началось с фазы так называемого свечения. Это когда оно выглядит примерно так:

blogentry-322-0-39191100-1426752153_thum

Идет свечение, равномерное, без резких всполохов и цветов. Кстати. по началу цвет был серо-пыльный, поэтому я и спутал с засветкой.

Потом сияние разгорелось, яркость была очень большой. Я стоял на дороге и видел все четко на километр. О наблюдениях дипов и не могло быть и речи.

Самое сияние обрело цвет. Самый заметный это нежно розовый, насыщенно молочный(в сторону топленого), синеватый и зеленоватый. Ну и всполохи конечно не подаются описанию.

 

Интересно, что у горизонта, градусов на 5 выше него, сияние обрывалось, но не резкой линией, а как облако - рваной кромкой.

Минут через 20 сияние пошло на убыль и вскоре вовсе пропало. Правда, где-то в 23:30 начало разгораться вновь но быстро ушло.

Подводя итог. Это первое в моей жизни Северное Сияние и несмотря на то, что ты теоретически готов к тому, как оно будет выглядеть, все же сияние не такое как ты думаешь. Примечательно, что я увидел его на своих широтах.

 

Кстати, стабильность атмосферы была отличная. Около полуночи я смотрел Юпитер и он стоял как вкопанный. Прекрасно был видел диск Ганимеда.

 

PPS. Заметил еще одно чрезвычайно интересное явление. На востоке. Был восход созвездия Ворон, я наблюдал что-то в голове Гидры, и как только отошел от окуляра увидел в Вороне яркую и толстую дугу. Светящуюся серо-голубым светом. Очень яркую. Которая с течением времени начала менять форуму и таять. Похоже пролетел большой болид. Но таких следов я раньше не видел.

 

Удивительная ночь!


8 people like this


8 Comments


Поздравляю! Когда в новостях сказали о сиянии над Москвой, Питером, Тамбовом.... вспомнил о комментариях автора на фото и видео сияний, и слабых надеждах посетить Север ради такого зрелища, а тут на тебе - такой подарок! Конечно никакое фото и видео не передаст реальность сего грандиозного действа. У нас уже три ночи подряд небо светится почти полностью, вначале кажется что дымка осещается поселком, потом только становится заметно, что дымка сия уж больно быстро мигает, будто дышит... Хотел я погонять бинокль на предмет мессье марафона, да куда там, звезды только навигационные видны, молчу о скоплениях и туманностях... А дело к белым ночам, завтра Луна закроет Солнце и начнет все портить на вечернем небе, пока исчезнет светло у нас будет, и прощай сезон, так что смазало мне сияние длительное финал наблюдательного сезона :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Спасибо!

Наверно северноу жителю не понять наших восторженных воплей. ;-)

 

Кстати, я вот подумал, как такая мощная магнитная буря может повлиять на людей. Оказалось может, на следующий день я встретил кучу неадекватов за рулем. Там было все и проезд на красный с тупым лицом и прочие опасные нарушения 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

То же самое могу сказать о детишках в школе..... И некоторых учителях :))) но шутки шутками, а надо бы счетчиком гейгера помониторить радиацию, три дня, на все небо - это перебор...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Спасибо!

Наверно северноу жителю не понять наших восторженных воплей. ;-)

 

Кстати, я вот подумал, как такая мощная магнитная буря может повлиять на людей. Оказалось может, на следующий день я встретил кучу неадекватов за рулем. Там было все и проезд на красный с тупым лицом и прочие опасные нарушения 

 

 

Биосфера самого человека и любого живого организма так же имеет электромагнитную придоду. Соответственно возмушения и изкажения магнитного поля земли вокруг нас оказывает прямое взаимодействие - возмушения и искажения собственного биополя любого живого организма.

Там более учитывя, что энергия такого магнитного возбуждения сравнима с энергией среднего землетрясения.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Вчера вечером ездел к морю посмотреть на сияние,

Но у нас сияние было давольно слабым едва заметным.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Судя по kp индексу http://services.swpc.noaa.gov/images/planetary-k-index.gifмаксимум был с 17 по 18 марта, именно тогда сияние было повсюду, а сейчас только у нас телепается. А по воздействию на человека - понятно что должно быть, тут и Чижевский и Гумилев со своими пассионариями, и масса прочих мудрых людей, но хочется и свою статистику заиметь. Как то пытался коррелировать успеваемость с солнечной активностью, брал разные классы, выборку по возрастам, но к сожалению статистика любит количество, а у нас всего учащихся до 300 не дотягивает. Средняя наполняемость классов 15 человек. Не пришел отличник Вася Пупкин в школу в день контрольной и на тебе минус 6.6 процентов успеваемости :) вопрос как из этих субъективных факторов вычленить влияние Солнца ???

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Южане в восторге :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Кстате o данных солнечной активности, магнитных возмушениях и т.д.

как то пару лет назад нашол сайт SDO на русском языке =)

http://www.tesis.lebedev.ru/sun_pictures.html

Снимки солнца и данные обновляються каждые 15min

Для сбора статистики и прогнозов самое то.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now