• entries
    56
  • comments
    341
  • views
    52,702

биноприставка DeepSky , первые впечатления.

Atlantiks

1,962 views

Долго думал покупать или нет, все форумы и статьи перечитал, всё боялся выноса фокуса не хватит для моего 10 " доба. И что интересно наверняка не попробовав точно не ответишь. Написано много , но как всегда ничего конкретного. Так как везде есть некие свои конструктивные допуски и тд. Где то подходит где то не хватает совсем немного. Пилить тубу очень не хотелось. Но я таки купил , заказав в "звездочете" , ибо больше её нигде не было. Вместе с доставкой вышло около 10 тысяч. Ехала она ко мне из москвы 5 дней .

Распаковал , красивый такой чемоданчик , металлический, внутри бинка :). Сразу первый вопрос- где же барлоу) , её в комлекте нет, хотя должна быть, звоню в москву - говорят сейчас поставка идет без барлоу ( и без окуляров) . Ну да ладно. Сама бинка очень добротная, тежеленькая, сделана вроде на совесть.

Попытки первых наблюдений. Без барлоу не фокусируется ( даже если всё повыкручивать, переходник 2"- 1,25 и тд) , только на предметы с расстоянием метров до 80 . С барлоу фокусируется на бесконечность с запасом около 1 см. Это при том что стоит переходник, без него запас будет 4 см. Более чем достаточно.

Сразу обнаруживается чт с окулярами 10 мм ( которые без бинки но с лбх2 давали 240 х) в данном случае дают кратность эдак 500 или больше , совсем неприемлемо, так как бинка работает как разгонная втулка для барлоу + своё собсвенное увеличение как я понял где то 1,2х . В общем 10 мм сюда никак не применить ( можно но смысла нет) , ставлю 25 мм, но он у меня один. В данном случае кратность выходит около 200 х , для планет самое то. Второй я соорудил из 25 мм окуляра "мицара" , он немного отличается , пришлось расточить напиильником 1 см по внешнй кромке. После этого он вошел в крепеж бинки. Но в это случае выходит разное расстояние от передней линзы, пришлось диоприйной подскройкой бинки выравнивать посадку. Справился. Первые наблюдения по земным предметам- плафону фонаря что в 135 метрах от меня в темное время суток.

При покачивании окуляров начинает двоить, так что ндо очень точно их ставить , но это всё решается. Первые впечатления это конечно что то. Явный прирост разрешения в равнении с одноглазым наблюдением. По ощущениям раза в два. Во всяком случае одно из мелких пятен на плафоне фонаря что я смотрел 1 глазом без бинки не показывало подробностей, просто серая мелкая полоска. С бинкой на той же кратности пятно бьется на множество структурных элементов. Разница очень значительная, появляется как бы "звенящая резкость" ,вроде так её называют. Плюс субьективно заметно всё крупнее, совсем другие ощущения. Вспоминая отчеты других ЛА что без бинкии они видят то же , но с бОльшим трудом я решил проврить сам, за них говорить н буду, но лично я без бинки вижу заметно меньше. Хотя уж я настолько всего сьел на наблюдениях в сложных условиях. Бинка однозначно позволяет видеть больше в моем случае, заметн больше. Контраст выше, прорисовка лучше и тд.

Далее смотрю на Сатурн , сиинг мягко говоря не ахти, бинка в данном случае дает меньше преимущества в сравнении с земными обектами, но тут явно дело в сиинге. Детали просто замазаны атмосферой и их много не вытащить. Но и в таких условиях явный имеем плюс, разница очеь заметная, хотя повторюсь меньше чем была по земле. Буду ждать сиинга , будем наблюдать дальше. Заказал кучу окуляров :) Жду , буду продолжать наблюдения




11 Comments


Блин, забыл про тебя. Нужен еще плессл на время? 
Рассказ не полный, без фоток сетапа с приставкой и по частям. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Блин, забыл про тебя. Нужен еще плессл на время? 

Рассказ не полный, без фоток сетапа с приставкой и по частям. 

 

ну я ждал , ты чего то молчишь. Нужен, я пока парных одинаковых окуляров не имею,  12,5 мм, 20 мм ко мне вроде как выехали , 25 мм пока что не заказал нигде, хотя он я так понимаю будет самый ходовой у меня по планетам. Исходя из моего опыта.  Если можешь одолжить на пару дней будет отлично, я его хотя бы по фонарю потестирую.  Небо то вот пока затянуло.  Фотки наверное завтра сделаю , рассказ это тут пока в общих чертах . 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Тоже хочу такое чудо, но все никак не решусь. Кость, а окуляры винтами фиксируются?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

так, на скорую руку сфоткал , времени всё никак выделить на фотосессию нормальную не получается , пока вот ткк ( окуляры разные, штатный от скайвотчера и штатный переточеный от мицара)  AaSPTUh.jpg

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Тоже хочу такое чудо, но все никак не решусь. Кость, а окуляры винтами фиксируются?

 

там стоит что то вроде цангового зажима ( хотя на форумах говорят что это не классический цанговый) . Там на каждой половинке 2 кольца, самое верхнее это тот что ослабляет- затягивает цанговый крепеж окуляра , второе кольцо это диоптрийная подстройка. Винтов там нет никаких, окуляры входят идеально , а там по другому и нельзя, иначе будет двоить. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Визуально приставка не смотрится громоздкой, хотя если присмотреться то размеры окулярной части с ней вместе почти как диаметр трубы ( около 27 см) . Окуляр, + приставка+ линза барлоу+ переходник 2- 1,25 + фокусировочный узел.  Несмотря на то что приставка по идее работает и как противовес,  но пользоваться можно даже не затягивая стопорные винты на трубе ( я их без приставки никгда не ставлю, а с приставкой ставлю но не взатяг)  .  Вес ощущается только когда труба горизонтальна, тогда надо затягивать иначе вниз труба уедет. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Отличная вещ....

самое главное что она реально работает, от неё реально есть толк.  При этом если не пребрать с увеличением то можно и дипы смотреть, по моим ощущениям потери детализации практически нет. В чем то есть даже плюс, то есть общая яркость чуть ниже, но за счет того что смотришь 2 глазами структура различается в ряде случаев лучше.  Я позже детально займусь этим. Смотрел м57 через неё на 200 крат из города , вполне себе приемлемая яркость для наблюдений.  Потеря проницания практически не ощущается , точне скзать не могу так как та часть ,что с окуляром от мицара дает меньшую яркость чем та что с окуляром от скайвотчера, и картинка воедино на слабых звездах не суммируется. Нужно окуляры одинаковые ставить.   

 

 

По земным обьектам, когда смотришь 2 главами картинка становится яснее, как бы прозрачнее , одним глазом будто есть некое задымление ( испарения от земли , и тд) , а двумя глазами смотришь в тот же район , то будто их и нет, картинка яснее , чище. Детальнее.

 

 

Кстати вспомнил,  я же успел посмотреть на дневную тончайшую луну в разгар дня ,  элонгация от солнца была вроде 18 градусов.  Было видно что одним глазом на 200 крат серп ну очень бледный, двумя же глазами смотрелся заметно контрастнее и даже были видны кратеры , плюс ощущалась её необьятность, эффект присутствия . Когда закрываешь 1 глаз то уже становится не интересно, заметно хуже картинка и некомфортно ( левый глаз засвечивает) . 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

все, решено, буду искать бинку)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

все, решено, буду искать бинку)

На твой ШК она как-раз норм, а вот для добов ни туда ни сюда. 

Выноса фокуса не хватает. Вон у Константина чета там вышло только с барлоу. Т.е никак не получается дать нормльное увеличение, всегда будут только высокие. 

 

Далее, надо бы и окуляры нормальные покупать. смотреть в дешевые плесслы. Ну не знаю. С таким полем которое они дают, ну никакого кайфа. 

А какие есть варианты из недорого? Опять же, тебе будет проще с ШК. Можно взять окуляры похуже-подешевле. С добом не прокатит. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да тут как сказать..... Для ШК брать, там фокус сам по себе 2500мм что для дипов не айс, ну и светосила f10 + ее разделит биноприставка, по Луне и планетам, ну и по шаровичкам я думаю самое то. Тут смотрел Андромеду в ШК, вообще не впечатлила, поставил ED80- просто песня, так и оставил, дипы уже смотрел в восмидесятку.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now