• entries
    13
  • comments
    63
  • views
    3,495

Под тёмным небом Тульской области...

  Компоновка отчётов с астрофорума.

  Позавчера вернулся из Тульской области. Отдыхал с семьёй и с рефрактором SW80/400 на настольном (в моём, конкретном, случае "садово-набочечном") варианте EQ1 с мотором по часовой оси и набором окуляров Baader Classic дающим увеличения: 12,5х, 22х, 40х и 67х. 
13 августа, до восхода Луны, провёл первые, пробные, но тем не менее, вполне результативные наблюдения. 
Начал в Андромеде, естественно, с М31 в которой, без особого труда, отчётливо разглядел её истинную "блюдцеобразную" форму. М32 так же была видна очень хорошо, а вот М110 - только боковым зрением.
Поднялся в Кассиопею. Полюбовался немного знакомой "Совой" (она же Стрекоза) NGC457 и перешёл на компактные, но довольно красивые на фоне звёзд Млечного Пути рассянки: М103, NGC654 и NGC663.
Заполировал всё одним из любимых шаровиков М15 в Пегасе.
  

  15 августа выдалась ясная ночь, которую я решил посвятить наблюдению галактик. Единственным исключением стал шаровик М3, с которого начал, в ожидании полной темноты и адаптации глаз. Виден уверенно, хоть на звёзды и не бьётся.
Затем пошли, собственно, галактики. Увеличения, в основном, 22х и, изредка, 40х.
М51 - достаточно хорошо прямым зрением видна округлая форма и одно ядро. Второе - чуть сбоку, хуже, не сразу, но тоже проглядывается.
М94 - поярче предыдущей. Выглядит как звездочка окружённая овальным пятном тумана. Красиво!
М106 -  хорошо заметное прямым зрением пятнышко явно вытянутой формы.
М101 - округлое пятно тусклее прочих, более заметное боковым, но всё же видимое и прямым зрением.
М81 и М82. Бодэ и Сигара. Расслабленно любовался красотой формы двух различных довольно ярких галактик в одном поле зрения.
Великолепно!

 

  В отличие от предыдущего наблюдения, которое я посвятил нескольким галактикам и одному шаровику, вечером/ночью 17 августа, с точностью до наоборот, смотрел, в основном, шаровики и лишь одну новую галактику.

Ну, по порядку.
Начал со знакомого с того года М5 - довольно яркий и красивый. Хотя на звёзды, как и все прочие, конечно, не рассыпается - апертура маловата.
Затем перешёл к  М10 и М12 - практически одинаковые на вид по яркости и размеру "комочки". В 32мм плёсл удалось загнать их в одно поле зрения по противоположным сторонам. Выглядит интересно!
Потом М14 - потусклее предыдущих.
Тут подошла, уложившая детей, супруга и попросила показать что-нибудь ей. Я решил не отходить от темы и навёлся на любимые М13 и М92 в Геркулесе. Красота! Закончить решил новым для себя объектом, той самой галактикой о которой уже упоминал: М33 в Треугольнике. Нашлась легко, на малых увеличениях (12,5х и 22х) хорошо заметна прямым зрением и выглядит, как достаточно крупное дымное облачко...
Насмотревшись на неё (жена тоже припала к окуляру) довольные пошли домой пить чай.

 


6 people like this


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now