KOLUN

  • entries
    24
  • comments
    66
  • views
    13,803

Наблюдения в ночь с 31 октября на 1 ноября 2010г

Sign in to follow this  
Followers 0
KOLUN

2,198 views

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5 с приводами. Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм., ЛБ 2х, 4мм OR.

Место: граница серой и синей зоны (Ильинка).

Условия: Абсолютный штиль, атмосфера стабильна, иней.

В этот раз выдвинулся один (Рома не смог). Небо было шикарным, хотя и не лучшим. Взвесь микроскопических кристалликов льда (высокая влажность и отрицательная температура) немного ухудшали прозрачность. Но в целом очень даже не плохо. Выставил телескоп и стал изучать дифракционные кольца. Опять наблюдалось вытекание теплого воздуха из трубы, характерные выемка и хвостик на пред и зафокале. Пока скоп остывал решил поискать комету 103P/Hartley, но поисковая карта у меня была только до 19 октября )) Прикинул на глаз траекторию и примерное место порыскал там телескопом, но ничего не обнаружил. Постепенно звездочки становились все четче, и я приступил к основным наблюдениям.

Первым был замечательный объект NGC7293 (С63) - планетарная туманность улитка. К сожалению располагался он довольно низко, но обнаружить туманное колечко все же удалось. Провал в центре скорее угадывался, нежели был виден, туманность была очень диффузна и пропадал с наращиванием увеличения.

Следующий объект знаменитая Вуаль в Лебеде (NGC 6960, 6992). Первой в поле зрения попала метла, отчетлива видна рукоятка, с намеком на расщепление, сама метелка видна хуже, проявляется при боковом зрении. Рыбачья сеть больше и ярче. Много неоднородностей и зазубрин и все это без фильтра!

М77 - огромная галактика на расстоянии около 50 миллионов световых лет от нас. Примечательна тем что имеет очень активное ядро . Выглядит она довольно компактно, имеет круглую форму. Звездообразное ядро со слабым гало вокруг. Напоминает неразрешенное шаровое скопление (по моему сам Месье внес ее в каталог как скопление звезд содержащих туманность). При боковом зрении внешнее гало слегка раздувалось, других подробностей не было.

М74 - спиральная галактика. В центре ядро, окруженное более слабым гало, концентрация к центру меньше , нежели у М77. Но при взгляде прямым зрением ядро превращается в звездочку (чем то напомнило эффект мигающих планетарок). Особый вид галактики придают звезды фона, которые искрятся во внешних областях галактики. Выглядит гораздо интересней М77.

NGC891 (C23) - Спиральная галактика, повернутая к нам ребром. В прошлые наблюдения эта галактика мне очень запомнилась, в этот раз решил остановится на ней по подробней. С 21мм окуляром сразу поймал ее ведя телескоп от звезды Алмак по часовой оси в сторону Персея.

 

 

Увеличить

NGC 891, моя зарисовка.

Ясная черточка света, в окружении звезд нашей галактики выглядит интригующе. Окуляр SWAN 15мм давал оптимальную по яркости и масштабу картинку. Галактика в центре явно распухает, с одного края она более протяженная, нежели с другого (см. рисунок). Используя боковое зрение, а также больше увеличение удалось вполне отчетливо разглядеть темную полосу в центре. В эти моменты галактика смотрелась фантастически. И впрямь как корабль НЛО, несущийся среди звезд. Толи из-за моей любви к галактикам, повернутым ребром, толи из-за темной полосы - галактика стала хитом этого наблюдения.

Не мог пройти мимо М34 - огромного рассеянного скопления неподалеку от NGC891. К тому моменту скоп окончательно термостабилизировался и звездочки выглядели исключительно. Само скопление очень эффектно, на все поле 21 мм гипиреона. Воодушевленный этим видом решил глянуть соседнее по каталогу и схожее по размеру и яркости- скопление М35. Просто превосходное скопление. Когда видишь такое, не охота утруждать себя выглядыванием каких то подробностей, а хочется просто наслаждаться картинкой. Рядом с М35 искрится компактная группа NGC2158. Ставить большее увеличение, чтобы разрешить ее не стал, а просто любовался ей в одном поле с М35.

Ну раз взялся за рассеянки, решил посетить богатое до таких созвездие - Кассиопея. М103, странно почему до сих пор я его не смотрел. На поисковом увеличении, выглядит компактной (после М35) группой, при большем увеличении становится понятно название (рождественская елка). Видна Елочка перетянутая гирляндами звезд и с новогодними шарами тоже из звезд ))).

NGC 663 (C10)- Скопление напомнило два глазастых приведения (или головастика). Звезд много. Смотрится интересно.

NGC457 (C13) - Очень богатое на различные образы скопление. Здесь можно увидеть и Сову с раскрытыми крыльями, и человека с распростертыми объятиями у кого на что хватит фантазии. Надо отметить, что в живую выглядит гораздо интересней, нежели на фотографиях.

NGC 7243 (C16) Нашел сразу. Что удивительно, так как само созвездие Ящерицы толком не выделил. Скопление довольно богатое и большое. Примечательна группа звезд в центре образующих равносторонний треугольник, одна из звезд которого двойная.

NGC 7662 (C22) - Планетарная туманность голубой снежок, немного заплутав в звездах (промахнулся с опорной звездой) все же отыскал его. Голубой шарик хорошо держал увеличение. С 4 мм OR, выглядел  вполне отчетливо, но лучше в сочетании 9мм + ЛБ. Недалеко от туманности красовалась слабая звездочка, предположительно 14.8 величины.

Понаблюдав, решил еще раз вернутся к С23. Навелся как обычно на Алмак, и заметил, что звезда как то странно фокусируется. Прибавив увеличение, сомнения отошли, звезда двойная. Один более яркий компонент был теплых тонов, более мелкий - голубоватый. Выглядела двойная просто замечательно. Звездочки просто загляденье (кто говорил, что Ньютон не умеет показывать звезды, дайте ему хорошо остыть ;) ).

М33 - Очень неоднородная галактика. Намеки на рукава. Особо не разглядел, замерзла вторичка. В ходе наблюдения 4 раза приходилась отогревать (прикоснувшись пальцами с обратной стороны).

М1 - крабовидная туманность. Надо сказать что я ее не узнал, из бесформенно клочка света (какой я ее увидел впервые) она превратилась в  вытянутую, с неправильной формой туманность. Очень понравилась.

Ну вот на горизонте появился месяц Луны. И я стал сворачиваться. Напоследок полюбовался гранатовой звездой в Цефее. А так же попытался найти NGC 6939 рассеянное скопление по соседству с галактикой NGC 6946, что то я видел, но вот что именно,  не определил.

Вот такое, душевное наблюдение получилось, в одиночестве, в безлюдном месте, в тишине, лишь изредка нарушаемой звуком проезжающих вдалеке машин. Много просто смотрел на небо без телескопа, на млечный путь на причудливые формы созвездий. Одним словом здорово отдохнул.

П.С. С замерзающей вторичкой надо что то делать. Так как отогревать пальцами и не удобно и долго, и пальцы мерзнут. Хотя, может просто очень высокая влажность была.


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


1 Comment


Молодец, хорошо съездил. Завидую по хорошему:up:

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now