Posted 13 Sep 2013 Стул для телескопа переменой высоты - вещь просто необходимая для любителя астрономии. Обладать им захотелось с первых наблюдательных сессий.. Не стал себя обманывать, тем более когда объявил, что руки из правильного места растут Бродил по магазинам, в поисках того, из чего можно было бы придумать стул, например, как это сделал Gamesh из алюминиевой стремянки. А тут на тебе, на глаза попалась ссылка с инструкцией на хороший, простой в изготовлении, удобный и недорогой астростул. Решение было принято в ту же минуту... Для начала купил 3 метра деревянного бруска размером 10х4 см, 1 метр доски 10х2,5 см. Небольших кусков фанеры для сидения купить не удалось, поэтому в ход пошло то, что нашел дома. Также приобретены: дверная неразборная петля, металлическая ручка, обычный, быстросохнущий лак цвета "Красное дерево" ну и пару болтов с гайками и шайбами размера М8. В качестве распорки - пластиковый багет от натяжных потолков. Благо шурупов по дереву после ремонта осталось вагон и маленькая тачка, их покупать не пришлось...Итого бюджет составил (на сентябрь 2013) около 300 рублей.. Не плохо, не так ли? День первый - рубанком обтесал брусок и доску. Отпилил по размерам все необходимые части. Высверлил отверстия и вырезал пазы для крепления частей будущего стула. Изготовил сидение: Вроде всё подогнано, можно собрать и посмотреть что из этого вышло: День второй - зашкуривание и подготовка поверхностей к будущей лакировке. На глаза попалась морилка, поэтому в целях защиты дерева от влаги пустил в ход и её перед нанесением лака. Вывесил на просушку: День третий - сборка. Самое приятное... Ушло около часа... Все соединяемые части были проклеены, прикручены, затянуты. Вот и он: Вид сзади: К транспортировке готов: Стул оказался удобным в эксплуатации, легким. Смена высоты проходит в мгновение ока.. то, что доктор прописал! Высоты хватает с запасом, поэтому, думаю, что его можно будет легко использовать и с 12-ти дюймовым добом. На изготовление ушло немало сил (по 4-6 часов в день), ведь ночью еще и наблюдал. Однако процесс принес большую порцию положительных эмоций. Теперь ко встрече с космосом во всеоружии готов в любую минуту UPDATE 1 Стул весит ровно 6 кг UPDATE 2 Необходимость следующих доработок была продиктована эксплуатацией стула: - наклеена полоса линолеума тыльной стороной вверх. Теперь стул не проскальзывает даже после выпадения росы и в самом нижнем положении. На самом сиденье в месте соприкосновения с полосой ничего нет, голое промориленное дерево. - утеплено сиденье плитой пеноплэкса, греет так, что аж горит седалище) - укреплена нижняя поперечная опора алюминиевым уголком, теперь перекладина не шатается после использования на неровной поверхности. - прикрутил крючок, чтобы сиденье не болталось в походном положении - продолжаю наблюдать как народ вместо использования 100% рабочей схемы, продолжает изобретать велосипед и выдумывает немыслимые опусы... 8 people like this Share this post Link to post
Posted 13 Sep 2013 Отличное решение и исполнение! Только я бы еще сидушку поролоном с кожзамом обшил, чтобы пятая точка не уставала))) Share this post Link to post
Posted 14 Sep 2013 Молодец, смотрю с комфортом наблюдаешь!!!Как говорил Влади из "Касты": "Ушла пора детского рэпа..." Оу, поздравляю Классная штука. Отличное решение и исполнение! Только я бы еще сидушку поролоном с кожзамом обшил, чтобы пятая точка не уставала)))Благодарю! В планах была и сидушка (однако увеличится вес и габариты)..но пока ограничился подкладкой из толстого вспененного полиуретана на фольгированной основе Share this post Link to post
Posted 15 Sep 2013 Отлично!1)Доска не тяжелая(что за дерево)? Вообще стул выглядит массивным, а ты пишешь легкий. Не взвешивал? 2) Сидушка на трении держит? 3) В первой ссылки, ты пишешь что проблем со стулом в домашних условиях у тебя нет. Только на выезде. Теперь то оценил пользу правильного стула? PS. Вообще, радуешь ты меня. В правильном направлении движешься. Вдумчиво. Share this post Link to post
Posted 15 Sep 2013 1)Доска не тяжелая(что за дерево)? Вообще стул выглядит массивным, а ты пишешь легкий. Не взвешивал? Стул не тяжелый, возможно таким кажется из-за темного цвета. Не взвешивал, но думаю килограмм 5 (могу специально взвесить при случае). Изготовлен из сосны.. 2) Сидушка на трении держит? Сидушка держится на трении. Для исключения скольжения на упор, находящийся на сидушке, приклеен кусочек линолеума. Держится хорошо 3) В первой ссылки, ты пишешь что проблем со стулом в домашних условиях у тебя нет. Только на выезде. Теперь то оценил пользу правильного стула?Хехе ... Конечно оценил!.. Но есть несколько факторов:во-первых, не готов был выложить около 4-х рублей на стул..можно окуляр взять на эти деньги..во-вторых, думаю при возможности, все-таки, выезжать в поля, а тащиться туда с табуретками и стульями не камильфо (да и непозволительная роскошь ввиду их больших габаритов)..решающим фактором стало обнаружение именно той простой и недорогой схемы, которая и была мне нужна PS. Надеюсь это движение приведет к личной встрече для реального обмена опытом Share this post Link to post
Posted 15 Sep 2013 Хехе ... Конечно оценил!.. Но есть несколько факторов:во-первых, не готов был выложить около 4-х рублей на стул..можно окуляр взять на эти деньги..во-вторых, думаю при возможности, все-таки, выезжать в поля, а тащиться туда с табуретками и стульями не камильфо (да и непозволительная роскошь ввиду их больших габаритов)..решающим фактором стало обнаружение именно той простой и недорогой схемы, которая и была мне нужна А ктож тебя уговаривал купить стул за 4тыщи? Скай-вотчеровский стул не айс за эти деньги. Именно по удобству использования. Был бы стул за 4 штуки действительно классный, я бы выкинул свой и взял бы его.А схем готовых даже на этом форуме уже куча(вот плюс твоя), а если пошукать по инету, то тем более. Так что все правильно ты сделал. Вот поэтому и поддерживаю. Share this post Link to post
Posted 16 Sep 2013 Отличный стул получился. Поздравляю Я для себя давно решил, что комфорт и удобство во время наблюдений крайне важны! Думаю и вы теперь это оценили. Share this post Link to post
Posted 11 Apr 2014 Уточните, пожалуйста, чем опирается сиденье на наклонную доску - задней кромкой самого сиденья или бруском, который соединяет половины вилки и сиденье? И ещё 2 вопроса:1) как Вы полагаете, можно ли уменьшить высоту Г-образной детали (половины вилки), а то по выкройке она должна быть почти 18 см, а у меня только 12?2) можно взять фанеру для этой вилки тоньше (в оригинале предлагается 3/4", т.е. 19 см, а что если 8 мм? Share this post Link to post
Posted 11 Apr 2014 Не знаю как задумывал автор, но посчитал правильным сделать, чтобы опирался бруском, который соединяет половины вилки и сиденье. Заднюю кромку сиденья, полагаю, вырвало бы с мясом.По поводу размеров деталей сказать сложно, я отходил немного в сторону от чертежей, но если уменьшить высоту Г-образной боковушки, то уменьшится и рычаг и его эффективность надо полагать. Только на практике удастся узнать.Толщину думаю можно и поменьше использовать, лишь бы фанера была крепкая, а не какая-нибудь прессованная стружка...У меня эта вилка тоже не больше сантиметра в толщине... 1 person likes this Share this post Link to post
Posted 11 Apr 2014 Я все забывал спросить. Ручка для переноски на спинке не докучает если откинуться на спинку кресла захочется? Share this post Link to post