Виктор(братчанин)

Ваша линейка окуляров!

21 posts in this topic

Я думаю о том, что данная тематика она неисчерпаема! У каждого из нас в арсенале есть любимые и не очень аксессуары. Мне бы хотелось, чтобы любители астрономы активно высказывались об окулярах, чтобы избежать покупки некачественной оптики.

230720161431.jpg

1 person likes this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Верно подмечено, тема бесконечна. Какие окуляры надо покупать, уже тысячу раз сказано. Но не всегда окуляры идут в ногу с возможностями. Поэтому и покупается исходя из возможностей. 

 

Было бы правильно, указывать к какому телескопу идут окуляры и почему выбор пал на них. Я тему поддержу чуть позже.

1 person likes this

Share this post


Link to post

Спасибо Роман! Сразу скажу, что большинство телескопов комплектуется не очень качественными окулярами. При покупки телескопа Selestron Rowerseeker  900 мм 60eq продавец уверял меня, что телескоп дает увеличение в 675 крат, но не сказал, что теоретически. Я же был еще новичком и мало разбирался в оптике. Сегодня я прекрасно понимаю, что для более качественного наблюдения нужна и более дорогая оптика. Если Вы посмотрите на картинку, то сможете увидеть аксессуары, которыми комплектовался телескоп: окуляр 20мм (система Кельнер); окуляр 4мм (система Кельнер) и линза Балоу 3х (без просветления).

 

Из моей линейки более впечатляют окуляры HYPERION 13мм и Meade 9мм (68 и 60 градусов). Оптика просветлена и дает очень хорошую картинку. В отношении окуляра НПЗ 15мм  (60 градусов) могу сказать, что окуляр пришел не очень качественно сделанный (по крайней мере были кусочки краски внутри (пришлось разбирать окуляр и чистить).

 

Хороший аксессуар линза Барлоу Selestron с т-адаптером. Оптика сделана качественно. Позволяет получать с окуляром 3 увеличения (первое окуляр, второе с применением линзы Барлоу в полной сборке и третье (узнал недавно) при выкручивании самой линзы и приворачивании на окуляр (получается 1,5х)!

Share this post


Link to post
2 часа назад, Виктор(братчанин) сказал:

 Rowerseeker  900 мм 60eq продавец уверял меня, что телескоп дает увеличение в 675 крат, но не сказал, что теоретически.

Ну приврал немного :)

теоретически 2D т.е. предел 120x.
 

Share this post


Link to post

ep4.jpg.04bd271a99d66586bc80beb97cc866b9

 

Вот мои окуляры на сегодня. В целом, перекрывают все потребности. Это тщательно отобранные фокусные расстояние с оглядкой на поле. 

Окуляры используются в телескопе системы Ньютон на монтировке Добсона. Диаметр объектива 8''(203мм) относительное 1/6

 

И так, слева на право. 

Первый окуляр, это 82* ES 24мм. Хорошее сочетание поле/увеличение/цена. Отличный окуляр, мне он очень нравится. Картинку дает на мой взгляд резкую, цветовая гамма объектов холодная. Область применения поисковая (редко) и для просмотра протяженных объектов. Иными словами, это крупные туманности и скопления. Так же используется, если надо поместить несколько объектов в одно поле. Например: М97 и М108. Помню, М51 была хороша в него. 

 

Хочу немного сказать, почему именно этот фокус. Дело в том, что за годы практики мне довелось отсмотреть кучу объектов на разных увеличениях и я понял, что окуляры с фокусами близкими к равнозрачку я не использую совсем. Полная бессмыслица и устаревшее заблуждение. Дело в том, что любой объект лучше виден при определенном уровне контраста. Т.е фон неба должен быть достаточно темным, но яркость объекта так же должна быть сохранена. Это достигается увеличением. А на равнозрачке фон неба  ужасающе светлый. Опыт показал что лучшее сочетания максимального поля и контраста начинается с 25 мм и движется к 20мм. Т.е в этом диапазоне должен быть окуляр с которого начинается коллекция. Ну и поле 82-100*

 

Альтернативы: хорошей выбором будет 21mm Этос или 100мм ES 100*, но цена вопроса уже выше. Можно рассмотреть и 25мм сотку от ES. Хотя, я бы брать не стал. 

 

Второй окуляр, это 100* Meade XWA с фокусом 14мм. Основной рабочий окуляр. Он же и поисковый, он же наиболее подходящий по основной массе объектов. Поле настолько огромное, что X и H Персея помещаются и выглядят изумительно. Если вы раньше наблюдали с окулярами имеющими меньшее поле, то переход на 100* будет новым прочтением неба и ваш мир перевернется. Это другие увеличения, это новые красоты. Все иначе. 

 

Касаемо этого окуляра, качество коррекции нормальное, единственно что прям самый-самый край вытягивает яркую звезду в соплю. Почти никогда это не мешает. 

 

Альтернатива ES 14мм 100*(точно такой же по оптике, ну если верить слухам) или Этос 13мм. 

 

Третий окуляр, это 100* Meade XWA с фокусом 9мм. Второй по частоте использования окуляр. Бывают ночи, когда этот окуляр просто не вынимается из фокусера. И тогда же он поисковый. Как по мне, качество коррекции этого окуляра выше, чем у 14мм(эти фокусы всегда были проблемными). 

 

Альтернатива ES 9 мм 100*(точно такой же по оптике, ну если верить слухам) или Этос 8 мм. 

 

Пару слов про серию Meade XWA. Окуляры являются аналогами легендарных ES, точнее ES можно сказать являются аналогами Мида, но усовершенствованными в плане механики. XWA больше не производится, мне удалось хапунть эти окуляры новыми по хорошему дискаунту. Хотя они имеют аналогичную цену с ES. В целом, сейчас жалею что не взял 20мм окуляр. Была бы линейка. 

 

Недостаток у этой серии, какая-то странная резьба под фильтры, на нее обычные китайские не накручиваются. Для меня это не проблема, я фильтры накручиваю на специальный переходник в фокусере.  

 

Особенность XWA - резиновое кольцо, для удобства удержания окуляра в руке. Это правда довольно удобно, но я его снял и это видно на фото выше. Это сделано с целью накручивания грелок на окуляры. Без этого, эффективность хуже.

 

Четвертый окуляр, ES 82* с фокусом 4,7мм.  Покупался этот окуляр как универсальный, заменил он и специальные «планетники» и прочие эксперименты. В итоге я опять же пришел к выводу, что поле это первое. Этот окуляр дает отличную возможность наблюдать туманности и галактики на увеличениях больше 1D, что с меньшим полем просто невозможно. Настоящим открытием являются дипскай на таком увеличении, особенно планетарки. М13 шикарно. И даже тусклые галактики-казявки.  Планеты очень хорошо, Луна похуже. В основном из-за небольшого выноса зрачка. 

 

Альтернативы только Nagler или любая качественная «сотка». 

 

Могу сказать, что диапазон больших увеличений будет еще прорабатываться, скорее всего в пользу« соток». 

 

Все окуляры были куплены по распродажам, которые переодически устраивают американские магазины. 

 

В планах на будущее - будет переформироваться пул высокого увеличения и скорее всего из соток. Может быть Delos 3,5. Но есть сомнения. 

 

Далекие перспективы - под добсон с великолепной авторской оптикой будет потихоньку закупаться серия Этос, которая выдавит существующие окуляры. Во всех других случаях, коллекцию разваливать не буду. Нет резона. 

 

 

 

Share this post


Link to post

Я так понимаю, что Вы не применяете линзу Барлоу в своих наблюдениях и предпочитаете использовать полную линейку окуляров с малым, средним и большим увеличением. А, что Вы можете сказать об окулярах с фокусом 2 и 3.2 и какие из них желательно брать?

Share this post


Link to post
18 час назад, Виктор(братчанин) сказал:

Я так понимаю, что Вы не применяете линзу Барлоу в своих наблюдениях

Все верно. Линза барло уместна для начинающих с недорогими окулярами, когда вы начнете заниматься астрономией серьезно и купите дорогие окуляры, линзой вы пользоваться не будите. Нет, ну есть варианты с легкими Наглерами на некоторых видах телескопов иметь барлушку. Но мой выбор - ее отсутствие. В современных окулярах и так много стекла и в том числе наличие отрицательного элемента, типа барлушки прямо в них. Куда еще стекло? 

 

Далее, хорошая барлушка стоит как окуляр. Лучше я окуляр куплю. 

 

Ну и с большими окулярами никак не подружить. 

 

 

18 час назад, Виктор(братчанин) сказал:

А, что Вы можете сказать об окулярах с фокусом 2 и 3.2 и какие из них желательно брать?

Думаю, рамки этой темы не позволяют обсуждать подбор окуляров. Иначе уйдем в сторону. 

1 person likes this

Share this post


Link to post

На фото мой выбор окуляров для Ньютона 150/1000. Думаю, эти же окуляры пригодятся в будущем и на большей апертуре.

ES.JPG

2 people like this

Share this post


Link to post

По поводу ES 8.8/82 долго сомневался, нужен ли он мне или нет. Фокусного 14 очевидно недостаточно было для шаровиков и планетарок, а ЛБ по дипскаю использовать не очень хотел. В итоге окуляром 8.8 очень доволен, похоже будет использоваться даже чаще, чем 14.

Также использую фильтр DeepSky O-III. Фильтр бюджетный, но качественный. Покупать дорогие фильтры на 1.25" как-то не кажется разумным, а 2" мне сейчас физически не получится использовать из-за фокусера 1.25".

Share this post


Link to post

Весьма сочная и сбалансированная линейка получилась... 

Share this post


Link to post

Хорошая и замечательная линейка бесспорно, но может есть астрономы, что применяют окуляры с полем в 60-68 градусов и весьма довольны своим выбором. Поделитесь если есть такие!

Share this post


Link to post

На фото слева как раз ES 24/68, я его брал специально для того, чтобы получить максимальное поле для 1.25 фокусера. В целом окуляр хороший, протяженные объекты вроде М31 смотрю через него. Думал использовать его как поисковый, но позже купил Телрад :) 

1 person likes this

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now