Pikrat

Пользователь
  • Content count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Neutral

About Pikrat

  • Rank
    Member

Profile Information

  • Пол Мужской
  • Город Москва

Recent Profile Visitors

420 profile views
  1. Да пишите, что хотите, каждый остался при своем мнении.
  2. Не надо писать что звезда в 5,5m видна через светящийся телрад.
  3. Вы хотите сказать, что через светящийся телрад найдете на небе 3 звезды яркостью около 5m, которые расположены в поле 1*?  Если так, то я очень завидую Вашему зрению. Вы часом не Арагорн?   Вы так точно что-нибудь находили? Для меня гораздо проще найти звезды которые находятся в теле созвездия и ориентироваться на них. И может не стоит каждый раз писать, что я неправильно пользуюсь телрадом? Свою результативность я озвучил. Почитайте мои отчеты на астрофоруме, ник Хрущев.
  4. Например галактика NGC 147. Идем от фи андромеды в сторону лямбды андромеды на полтора телрада. Либо проводим прямую между фи андромеды и альфой кассиопеи и от середины этой прямой строим перпендикуляр на 6 грд. в сторону андромеды.
  5. Я умею пользоваться телрадом и его кругам. Все хорошо когда объект яркий и находится не далее 4* от ориентира, если дальше, то придется считать градусы, а ведь нам нужно знать не только удаление объекта от звезды ориентира, но и направление в котором нужно двигаться. В таких случаях я старался выбирать пару звезд между которыми расположен объект, проводил прямую между ними и отсчитывал на глаз градусы по кругам телрада от одной из них по направлению к другой. Чаще всего такой пары не находилось, приходилось брать уже 3 звезды и двигаться по пендикуляру от линии соединяющей две звезды. В общем эта звездная геометрия довольно продуктивна (я наблюдал до 40 объектов за 4-5 часов) но очень утомительна
  6. Продолжение спора, начавшегося в данной теме:    Так электронные круги это тоже самое. Я сужу по тому, что тема эта у них очень горячая. Телрад конечно хорошо, я раньше тоже только его и использовал, но он бесполезен для объектов которые расположены вдалеке от ярких звезд или дипов. Круги здесь его на голову выше и по скорости и по комфорту. И для тусклятины они полезны, поскольку позволяют быстро найти область где расположен объект, а соответственно и поисковые звездные дорожки по которым потом можно и высмотреть объект.
  7. Поздравляю с апгрейдом! Я тоже наклеил новый координатный круг по азимуту с разрешением 0,5*, поскольку старый был расположен неудобно - на ребре нижнего блина, приходилось постоянно ползать на коленях при наведении. Распечатал на листе А0, благо ширина листа аккурат 84см, как и диаметр моей монтировки  Цена на печать сейчас смешные -140р в ближайшей "Копирке". От влаги защитил скотчем, опыт показывает, что этого вполне достаточно. Сам шаблон нашел на клаудях, у них этот способ наведения очень популярен, у меня сложилось впечатление, что наводятся по старинке , без координатных кругов, у них только маргиналы.
  8. Можно и не подрезать, накопить на верхний блин и все. Да, несколько градусов будет закрыто вертикальными стойками монтировки, это не беда. Кажется у Леонида так сделано.
  9. Хочется поточнее . у меня доб 16 и диаметр блина 84см, тут четверть градуса самое то. Была же программа для создания координатных кругов для телескопов, вот только она платная, может есть у кого? Я бы компенсировал расходы. Печать на бумаге А0 стоит 180р, вырезать и накопить, идеальный вариант.
  10. Я тоже к этому склоняюсь. Вот только не могу сделать нормальный координатный круг с разрешением хотя бы в 0,25*. У вас часом нет шаблона?
  11. Я так понимаю центральный болт зафиксирован на нижнем блине.
  12. Он самый. Вот только доставка стоит в 2 раза дороже чем сам прибор...
  13. Владимир, в ссылке указан инклинометр с выносным датчиком! Это не энкодер, угол вращения по горизонтали он не мерит! Вам нужен другой прибор, как найду ссылку, напишу.
  14. Понял А если по высоте не инклинометр используется, а такая же шкала из бумаги сделана? будет прок от 3-звездного элаймента?
  15. Высоту тоже можно перевести в систему телескопа - выставить трубу по риске и обнулить значение инклинометра.