Очистка оптики


roman

Очистка оптики

Для нормальной работы телескопа вовсе не обязательно поддерживать идеальную чистоту оптики, ведя упорную борьбу с каждой пылинкой. Чистить зеркало или линзу нужно только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Поверьте, немного пыли не повредит телескопу и не помешает вам увидеть четкую картинку. А вот если пыль лежит слоями - пора принять меры.
 

«Чистка оптики» звучит как сложное и ответственное занятие. Об ответственности, действительно, забывать не стоит, а вот сложного здесь ничего нет. Есть лишь несколько правил и рекомендаций. 

 

 

Очистка линз и пластины-корректора.

Ни при каких обстоятельствах не вынимайте линзы из их оправы и оправу из трубы телескопа! Т.е. у линзы объектива можно почистить только наружную поверхность. 

 

Никогда не используйте для очистки ватные шарики, т.к. их волокна могут поцарапать поверхность линзы. Не стоит применять и косметические салфетки, - производители частенько пропитывают их ароматизаторами или красителями. Лучше всего пользоваться щеткой из мягкой верблюжьей шерсти или удалять крупные частицы потоком воздуха. При использовании щетки счищайте пыль круговыми движениями в одном направлении, как бы повторяя форму линзы. Прикосновения должны быть легкими, без дополнительного нажима. После каждого движения стряхивайте со щетки частички пыли. Если у вас есть возможность очистить оптику сжатым воздухом, держите баллон строго вертикально на расстоянии, рекомендованном в инструкции.
 

Чтобы удалить с поверхности отпечатки пальцев, жир и другие следы человеческого присутствия, понадобится более тонкая очистка. Отлично подойдет жидкость для чистки фотооптики, а вот широко рекламируемые аэрозоли для мытья окон использовать нельзя ни в коем случае!


Чистящий раствор можно изготовить и самостоятельно. Понадобятся 3 чашки дистиллированной воды, полчашки 91% изопропилового спирта и пара-тройка капель мыла или не ароматизированной жидкости для мытья посуды. Пропитайте этим раствором стерильную медицинскую вату или специальные салфетки для чистки оптики. Отожмите лишнюю жидкость так, чтобы ткань была слегка влажной, и аккуратно протирайте линзу короткими движениями, не касаясь поверхности пальцами. По мере загрязнения салфетки, переворачивайте ее чистой стороной (или меняйте комочки ваты). И т.д. и т.п., пока линза не будет очищена, а затем подсушите поверхность линзы сухой частью салфетки.

 

Практически так же чистится и пластина-корректор. Только чистить ее нужно не круговыми движениями, а радиальными, т.е. движениями по направлению от центра к краям. 

 

 

Очистка зеркала 

Чтобы очистить первичное или вторичное зеркало, его придется снять. Так что вначале стоит убедиться, что гарантия производителя телескопа позволяет вам сделать это. Снимите зеркало и положите на горизонтальную поверхность, обитую мягкой тканью. Воспользуйтесь баллончиком со сжатым воздухом, чтобы удалить пыль и частицы грязи.
 

После продувания зеркала его нужно будет прополоскать, так что освободите заранее раковину и подготовьте салфетку, не содержащую хлопка. Направьте на отражающую поверхность зеркала струю теплой воды прямо из-под крана. Это поможет удалить грязь, устоявшую в борьбе со сжатым воздухом. После чего сполосните зеркало дистиллированной водой и подсушите салфеткой (аккуратно соберите капли воды уголком салфетки). 


Если зеркало еще не достаточно чистое, налейте в раковину прохладной воды из-под крана и добавьте пару капель жидкого не ароматизированного мыла или средства для мытья посуды. Опустите зеркало в этот раствор на минуту или две, после чего аккуратно, круговыми движениями, протрите ваткой. Если и это не помогло, опустите зеркало в вышеупомянутый раствор еще на 5-10 минут и снова протрите сухой ваткой. После чего тщательно прополощите зеркало в дистиллированной воде комнатной температуры (сделать это надо обязательно, какой бы качественной вам ни казалась вода из-под крана) и оставьте сушиться на бумажном полотенце. Только не кладите зеркало горизонтально, ставьте его под углом, чтобы капли воды скатывались с него, не оставляя следов и разводов. Когда зеркало полностью высохнет, собирайте телескоп, юстируйте оптику и начинайте гордиться проделанной работой:-)

 

Обратите вниание! Наглядный пост о мытье зеркала можно найти у нас в блогах : Моем главное зеркало Ньютона

 

Итак, для очищения оптики можно использовать: 

- щетку из верблюжьей шерсти; 

- баллончик со сжатым воздухом; 

- жидкость для чистки фотооптики; 

- стерильную вату; 

- специальные салфетки для очищения линз;

- самодельный раствор: 3 чашки дистиллированной воды + полчашки изопропилового спирта (ищите в аптеке 91%-ный изопропиловый спирт)+ пара капель моющего средства без ароматизаторов

 

 

Для очищения оптики нельзя использовать:

- готовые ватные шарики;

- матерчатые салфетки (они оставляют царапины);

- косметические салфетки;

- этиловый спирт (он оставляет следы на оптике);

- аэрозоли для мытья стекол.

 

Линзы и зеркала чистятся короткими круговыми движениями в одном направлении. Пластина-корректор чистится движениями от центра к краям. И в том, и в другом случае каждое движение совершается чистой частью салфетки.

 

 


av5

Автор Роман Бакай. 2008 год

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.

 


Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now