Наблюдения в городе и пригороде


roman

Так получается, что у технического прогресса со всей его пользой для человечества есть и обратная сторона. Наиболее показательным примером может служить современный транспорт, который позволяет быстро и с комфортом преодолевать большие расстояния, но из-за выбросов углекислого газа в атмосферу ускоряет парниковый эффект. Для современного астронома-любителя, живущего в городе или его окраинах, главным врагом  является уличное освещение, которое стремительно разрастается по всей стране. Ситуация ухудшается с каждым годом, и уже сегодня жители крупных мегаполисов в ясную, безлунную ночь могут увидеть всего лишь несколько десятков наиболее ярких звезд на фоне ужасающего оранжевого неба. Немного лучше обстоят дела в относительно маленьких городах (с населением 100-200 тыс. человек) и деревнях, жители которых еще имеют возможность любоваться бриллиантовой россыпью звезд, утопающих в многочисленных притоках небесной реки Млечный Путь. Но и здесь темное небо быстро отступает под натиском плохо продуманного уличного освещения.

По ряду объективных причин астрономы, будучи не в силах остановить рост уличного освещения, попросту «опускают руки». Неужели все так безнадежно? Ни в коем случае. Безусловно, есть множество препятствий для наблюдений в городе, но самое главное - все думают, что это просто невозможно. А в действительности все, что нужно сделать, -воспользоваться нашими советами и просто начать наблюдать.

Что можно увидеть в городе?
Что можно увидеть в городе? По сути, все то же самое, что и за городом. Удивительно, но это правда.
Давайте посмотрим, что конкретно может наблюдать городской астроном-любитель.
  • Солнце, Луну, а также планеты Солнечной системы.
  • Все объекты каталога Мессье
  • Сотни объектов каталога NGC
  • Сотни двойных и переменных звезд, включая сверхновые, которые нередко вспыхивают в сердцах далеких галактик.
  • Кометы и астероиды
  • Метеоры и яркие болиды
Как видно из этого краткого списка, городской астроном обеспечен объектами на многие годы. А если ко всему этому добавить возможность проводить фотографические наблюдения, которые менее всего подвержены влиянию засветки, то перед вами открываются неисчерпаемые возможности.
 

Плюсы и минусы наблюдений в городе и пригороде.
Многие наблюдатели просто не догадываются, что они теряют, не проводя регулярные наблюдения в городских условиях. Главным козырем городского астронома является  его мобильность, т.е. возможность выйти и наблюдать в любой момент, как только начинает благоволить погода. В то время как наблюдателям, которые ратуют исключительно за наблюдения в условиях темного неба, придется совершить путешествие за несколько десятков, а то и сотню километров, что далеко не всегда возможно. Запомните: гораздо лучше наблюдать, чем мечтать о наблюдениях!
 
Представьте: вы узнали о вспышке сверхновой в далекой галактике или о появлении яркой кометы. Затем выглянули в окно и обнаружили совершенно ясное небо. Через 15 минут вы уже наблюдаете, а через час-другой сидите дома и обсуждаете с родными уникальное природное явление, а если бы вы решили ехать далеко за город, то в это время наверняка были бы еще в пути.

К сожалению, где плюсы, там и минусы. Городское небо, подсвеченное уличными фонарями и неоновой рекламой, скрывает от наблюдателя многие галактики, туманности и звездные скопления, в то время как у самых ярких и популярных пропадает часть деталей, что делает объекты менее выразительными. Именно поэтому всем наблюдателям Deep-Sky рекомендуется выбираться подальше от уличного освещения. К сожалению, для многих такая возможность выпадает нечасто, и поэтому лучше сосредоточиться на улучшении своих наблюдательных навыков и учиться видеть то, что, многим кажется, увидеть невозможно.
 
Уличное освещение неравномерно влияет на ухудшение видимости объектов далекого космоса. Например, многие рассеянные звездные скопления на засвеченном небе остаются достаточно привлекательными объектами, несмотря на то, что самые тусклые звезды в скоплениях поглощаются  засвеченным небом. Гораздо хуже обстоят дела с галактиками. Если на вашем небе невооруженному глазу не доступен Млечный Путь, то и многие другие галактики скорее всего предстанут в виде едва заметных тусклых пятен или вообще не будут видны. В не меньшей степени влияет уличное освещение и на наблюдение диффузных туманностей. К счастью, здесь на помощь приходят современные технологии в виде OIII и UHS фильтров, которые значительно улучшают видимость туманностей. Эти фильтры - настоящий подарок для городского наблюдателя.
Еще одним приятным сюрпризом являются планетарные туманности. Эти крошечные светящиеся облака хорошо переносят засвеченное небо и заметны в окуляре даже без применения специальных фильтров.

Оборудование. 
Если вы только пришли в астрономию, то первыми вашими инструментами должны стать
карта звездного неба и красный фонарик, который поможет сохранить адаптацию глаза к темноте. Вооружившись этими нехитрыми средствами, вы можете начать изучать созвездия, следить за фазами Луны, наблюдать моря и крупные кратеры на Луне, также вы сможете проследить движение планет относительно звезд, увидеть «падающие звезды» и искусственные спутники Земли. Конечно, любому начинающему астроному захочется видеть больше, поэтому довольно быстро встает вопрос об увеличении возможностей человеческого глаза. Следующей ступенью может стать бинокль, который является отличным средством для общего знакомства с небом. Особой популярностью пользуются достаточно легкие бинокли, дающие большое поле зрения - 7х35, 10х50 (как выбрать бинокль). Несмотря на то, что бинокль рекомендуется иметь в арсенале каждого любителя астрономии, основным инструментом городского наблюдателя должен стать телескоп, о выборе которого пойдет речь далее.

Бытует мнение, что для наблюдения под засвеченным небом не стоит использовать телескопы с большой апертурой, т.к. их использование не даст выигрыша при наблюдении слабых объектов. Это ошибочное мнение! В действительности большая  апертура также полезна под засвеченным небом, как и под темным. Другое дело, что городскому жителю зачастую просто негде хранить большие телескопы, о чем при выборе инструмента, порой, забывают. Живя в обычной городской квартире и выбирая телескоп с диаметром 200-300 мм, многие наблюдатели совершенно не задумываются, как будут его транспортировать до места наблюдения. Другое дело, если вы живете в частном доме с небольшим приусадебным участком, - тогда выбор такого телескопа окажется правильным и доставит массу удовольствия. Если же вы живете в квартире, учитывайте удобство транспортировки и старайтесь выбирать телескоп, имеющий небольшое время термостабилизации. Данным условиям подходит качественный рефрактор с апертурой 90-100 мм, установленный на альт-азимутальной монтировке. Такой инструмент можно без особого труда уложить в небольшой рюкзак или походную сумку и в одиночку перевезти до места наблюдения.
 
Последнее время большой популярностью пользуются телескопы, оснащенные системой автоматического наведения на объект Go-To. Насколько такие телескопы эффективны под засвеченным небом?  Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако стоит упомянуть, что использование традиционного метода  поиска объектов, не видимых невооруженным глазом (метод «звездных троп»), в городской черте весьма затруднителен. Это связанно с тем, что засветка значительно уменьшает количество звезд, которые могут служить отправной точкой для поиска слабых объектов. А при использовании Go-To достаточно сделать привязку по двум или трем самым ярким звездам и выбрать искомый объект из базы данных, - остальное телескоп сделает сам.

Выбор места наблюдения. 
Пожалуй, самая сложная задача для городского астронома-любителя - это выбор подходящего места для наблюдений.Наблюдение с крыши домовОсновные критерии, которых следует придерживаться в выборе, - достаточно открытый горизонт и отсутствие ярких источников света, таких как фонари уличного освещения над головой. Разумеется, если у вас в планах наблюдение за Луной или планетами, то наличие ярких фонарей не критично, в противном случае следует уйти от них как можно дальше.
Если вы живете в частном доме с приусадебным участком, считайте, что вам крупно повезло. Как правило, частные владения менее освещены, чем дворы многоэтажных домов, плюс у вас есть возможность хотя бы частично контролировать это освещение. Если же вам сильно мешает фонарь, расположенный на участке вашего соседа, у вас есть возможность договориться с ним о графике работы этого фонаря. Конечно, успех таких переговоров сильно зависит от ваших дипломатических способностей. Если договориться не удается, придется подумать о сооружении переносной ширмы, с помощью которой вы сможете закрываться от мешающего источника света.

Сложнее обстоят дела, если вы живете в многоэтажном доме. В этом случае первым делом разузнайте о возможности проведения наблюдений с крыши здания. Если такая возможность имеется, не исключено, что это окажется оптимальным вариантом, поскольку место расположения наблюдательной площадки будет выше уличных фонарей.
 
Внимание! При проведении наблюдений с крыши здания, соблюдайте необходимые меры безопасности!

Многие любители астрономии не отказывают себе в удовольствии проводить наблюдения с балкона городской квартиры. Конечно, это далеко не лучший вариант, но если размеры балкона или лоджии позволяют разместить всё необходимое оборудование, возможно, стоит попробовать. В случае если у вас вообще нет возможности проводить наблюдения вблизи дома, то вам предстоит совершить небольшое путешествие до ближайшего парка, школьного стадиона или любого другого подходящего места.
Наконец, если у вас имеется легковой автомобиль, то не отказывайте себе в поездке за город, ведь даже путешествие на небольшое расстояние порадует вас более темным небом.
 
Разумеется, рассчитывать на действительно темное небо не стоит (зарево от крупных городов зачастую видно за 100 и более километров). Но если вам удастся найти места под наблюдательные площадки с классом неба 5 (Оценка темноты неба), то смело можно надеяться на продуктивные наблюдения Deep-Sky

Немного советов по проведению наблюдений в городе.
Планируйте наблюдения.
Планирование наблюдений особенно важно для городского астронома. Как было уже сказано, уличное освещение «съедает» многие тусклые объекты, а также  звезды, служащие опорой для их поиска. Поэтому настоятельно рекомендуем составлять список объектов, которые вы планируете наблюдать, заранее. При подготовке учитывайте время, когда объект будет виден именно в вашей местности, /как правило, в городских условиях большая часть горизонта закрыта деревьями и зданиями/, фазу и высоту Луны, заранее определите опорные звезды и составьте поисковые карты. Эта подготовительная работа позволит вам уделить больше времени непосредственно наблюдению.

Чем выше, тем лучше.
Вы можете минимизировать отрицательное влияние светового загрязнения и плохой прозрачности воздуха, наблюдая объекты в момент их кульминации (нахождения в наивысшей точке над горизонтом).

Выбирайте время наблюдения.
Любитель астрономии бодрствует, когда остальные люди спят. Этот факт следует учитывать при планировании наблюдений в городе. Как правило, световое загрязнение имеет тенденцию уменьшаться ближе к полуночи (или чуть позже). Это объясняется тем, что некоторые магазины (но далеко не все) в целях экономии отключают неоновую подсветку, уменьшается количество автомобилей на улице, и многие жители попросту ложатся спать, выключая свет в домах. К счастью, еще остались города, где власти, экономя электроэнергию, выключают уличное освещение. Ну а самыми лучшими для наблюдений можно считать предутренние часы, когда пыль и смог успевают осесть, делая воздух прозрачным, а небо темным.

Учитывайте погоду.
От состояния атмосферы прямым образом зависит ваша сессия наблюдений, особенно в городе. Отлично подходят для наблюдений прохладные, сухие ночи. Когда холодный фронт проходит над вашей местностью, он уносит с собой смог, пыль и дымку, что делает воздух прозрачным и спокойным. А лучше всего - ночи после проливного дождя: дождь прекрасно очищает воздух, стабилизирует и уменьшает эффект светового загрязнения (в воздухе нет пыли, а значит свету от фонарей попросту не от чего отражаться).
 
Не забывайте, что человек с трубой (смахивающей на базуку), который лазает ночами по крышам и пустырям, вызывает массу подозрений. Поэтому намекните соседям о вашем хобби и предложите составить вам компанию на ближайшие наблюдения. Если (не дай бог) появится милиция, ведите себя спокойно; кратко и по существу расскажите, чем вы занимаетесь, и предложите взглянуть в телескоп. Хорошее и уважительное отношение к окружающим - залог спокойных наблюдений;-).
 
Чистого и ясного неба!

av5

Автор Роман Бакай. 2008 год

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.


4 people like this

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


Хорошая статья! Но я бы добавил несколько тезисов о контрастных светофильтрах, последние позволяют улучшить картинку. Но это мое мнение!

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Для фильтров нужна отдельная тема, так как вопрос их применения не укладывается в одну только тему города.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
21 часа назад, ivxg сказал:

Для фильтров нужна отдельная тема, так как вопрос их применения не укладывается в одну только тему города.

 

Есть целая статья в учебнике. Мне кажется исчерпывающе. 

 

22 часа назад, Виктор(братчанин) сказал:

Хорошая статья! Но я бы добавил несколько тезисов о контрастных светофильтрах, последние позволяют улучшить картинку. Но это мое мнение!

 

Спасибо за оценку. Фильтры в городе действительно помогают и даже более очевидно, чем за городом. Так же существенно помогают улучшить картинку применение световых ширм (по типу ширм в кабинете врача) огораживающих наблюдателя от источника яркого света и применение накидок или Астрономического Капюшона.

 

 Хочу сказать, что статья писалась в 2008 году и с тех пор состояние светового загрязнения в городах существенно ухудшилось. Поэтому, думать о наблюдениях туманностей и галактик в этих условиях я бы не рекомендовал. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Дело в том, что в городах всё больше применяют современные лампы галогены, леды и т.д.

ДРЛ и Натриевые лампы так же не куда не делись,

т.е. спектр свето засорения становится всё шире и больше ...

фильтры в таких условиях становятся всё менее эффективными.


 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now