Оптимизация коллекции окуляров


roman
Абсолютно каждый любитель астрономии после покупки телескопа сразу же задумывается о приобретении комплекта окуляров, которые позволят ему покрыть необходимый диапазон увеличений. Как правило, заводской телескоп комплектуется двумя окулярами, которые дают низкое и среднее увеличение, чего явно недостаточно. Более того, окуляры, входящие в комплект поставки, обычно низкого качества. В обсуждениях любителей нередко можно встретить рекомендацию, что такие окуляры следует немедленно отправить на помойку. 

Собственно говоря, каждый любитель астрономии проходит один и то же путь: сперва к имеющимся стандартным окулярам докупаются дешевые, которые покрывают необходимый диапазон увеличений. После чего наступает ощущение, что коллекция окуляров собрана, и вот оно - счастье. Но стоит хотя бы одним глазком посмотреть через действительно хороший окуляр - всё! Начинается новая гонка вооружений. Поскольку качество изображения, даваемое высококачественным окуляром, просто несравнимо с бюджетным! Старые окуляры отправляются на помойку или щедро раздаются на барахолке, и начинается постепенное формирование новой коллекции. Как уже говорилось, цена премиальных окуляров доходит до 500-600 $, и нетрудно посчитать, что стоимость всех окуляров, позволяющих получать полный набор увеличений, составляет не одну тысячу долларов. Согласитесь, это очень дорого и многим не по карману. К счастью, для проведения полноценных наблюдений не обязательно иметь всю линейку окуляров. Многие профессиональные наблюдатели обходятся  всего тремя высококачественными окулярами.

Например, известный американский наблюдатель Stephen James O'Meara во время работы над своей книгой The Caldwell Objects использовал всего три высококачественных окуляра: Panaoptic 22 mm, Nagler 7 mm и Nagler 4,8 mm, благодаря чему на своем телескопе он получил увеличения 23х, 72х и 105х соответственно. А для расширения диапазона увеличений применялись две линзы Барлоу (1.8х и 3х), с помощью которых он получил 41х, 130х, 189х, 216х и 315х.

Широкоугольный окуляр премиум класса Nagler
Широкоугольный окуляр Nagler премиум класса 

Итак, вы задаетесь вопросом - каково оптимальное количество окуляров? Прежде чем на него ответить, вы должны знать три простые формулы, опираясь на которые, можно составить оптимальный набор окуляров
  • 1) Увеличение телескопа = фокусное расстояние телескопа / фокусное расстояние окуляра;
  • 2) Размер выходного зрачка = диаметр объектива (в мм) / увеличение телескопа;
  • 3) Истинное поле зрения телескопа = поле зрения окуляра / увеличение.
Теперь давайте возьмем в руки калькулятор и разберемся что к чему на конкретном примере.
Предположим, что у вас имеется телескоп с диаметром объектива 200 мм и фокусным расстоянием 1 200 мм, и окуляры с фокусным расстоянием 25 мм, 10 мм и 7 мм.

В таком случае вам становятся доступны следующие увеличения:
48х при использовании окуляра 25 мм: 1 200/25 = 48
120х при использовании окуляра 10 мм: 1 200/10 = 120
171х при использовании окуляра 7 мм: 1200/7 = 171

Теперь посчитаем размер выходного зрачка для каждого окуляра:
4,1 мм - выходной зрачок при окуляре 25 мм: 200/48 = 4.1
1.6 мм - выходной зрачок при окуляре 10 мм: 200/120 = 1.6
1.2 мм - выходной зрачок при окуляре 7 мм: 200/171 = 1.2
 

Теперь рассчитаем истинное поле зрения (FOV). Для этого нам понадобится знать поле зрения окуляра, которое указывается на каждом окуляре. В нашем случае, предположим, что поле зрения каждого окуляра равно 550. Истинное поле зрения:
 
1,14при использовании окуляра 25 мм: 55/48 = 1,14
0,450 с окуляром 10 мм: 55/120 = 0,45
0,32с окуляром 7 мм: 55/171 = 0,32
 

Благодаря этим нехитрым вычислениям можно сделать некоторые выводы.
Так, с ростом увеличения уменьшается размер выходного зрачка и поле зрения телескопа.
Также следует учесть, что максимальный диаметр зрачка человеческого глаза равняется 7 мм (после полной адаптации глаза к темноте). Поэтому покупка окуляров с выходным зрачком больше 7 мм не целесообразна, так как часть света просто не попадет в глаз. Сказанное относится к молодым людям, обладающим хорошим зрением. Но есть еще один неприятный момент. Как правило, после 35 лет, зрачок имеет максимальное расширение уже не более 6 мм, а у пожилых людей не превышает и 5 мм. Существует ограничение и на минимальный размер выходного зрачка. Считается, что совершенно не разумно использовать окуляр с выходным зрачком менее 0,5 мм.

Итак, мы определили минимальные и максимальные границы окуляров по размеру выходного зрачка. Осталось добавить, что максимальное количество деталей в туманностях показывают окуляры со зрачком 2 мм. Поэтому в вашей коллекции следует обязательно иметь окуляр с выходным зрачком, лежащим в пределах 2 мм.

Теперь пару слов о максимально полезном увеличении вашего телескопа. Экспериментальным путем было определенно, что максимально полезное увеличение телескопа равно 1,5*D, где D - диаметр объектива в миллиметрах. Именно при увеличении 1,5*D становится доступно максимальное количество деталей в наблюдаемых объектах. Дальнейший рост увеличений не добавляет новых деталей, а скорее наоборот - уменьшает, так как изображение изрядно теряет в яркости и контрасте. Но и это правило справедливо до определенных границ. На практике крайне редко удается применять увеличения больше 300х, поскольку этому препятствует  неспокойная земная атмосфера.
И только в очень спокойные, прозрачные осенние ночи и при условии хорошего качества оптики телескопа, удается разогнать увеличение до 400-500 крат.

Для наглядности ниже приведена таблица, показывающая максимальное теоретическое и практическое увеличение для телескопов с разным диаметром объектива.
 
Диаметр объектива, мм
Теоретическое  увеличение
Практическое
увеличение
60
90
90
80
120
120
100
150
150
150
225
225
200
300
300
300
450
300
400
600
300
 

Оптимальное количество окуляров 
Говоря об оптимальном количестве окуляров в вашей коллекции, мы имеем в виду исключительно тот случай, когда по финансовым соображением вы не можете себе позволить иметь полную линейку высококачественных окуляров. Как говорилось выше, для проведения полноценных наблюдений достаточно иметь всего 3-4 правильно подобранных окуляра.  Если вы новичок, приобретите 3 окуляра:

Широкоугольный окуляр, дающий низкое увеличение, с фокусным расстоянием 35-25 мм. Этот окуляр вы будете использовать для поиска объектов и рассматривания звездных полей и протяженных туманностей.

- Вторым должен стать окуляр среднего увеличения с фокусным расстоянием 20-12 мм, который подойдет для наблюдений галактик, туманностей и звездных скоплений.

- Ну а в качестве третьего возьмите окуляр с фокусным расстоянием 9-6 мм, который будете использовать для детального рассматривания мелких туманностей и галактик, планет и Луны. Также крайне полезным аксессуаром вашего телескопа станет линза Барлоу.

Линза Барлоу
Высококачественная линза Барлоу Celestron Ultima

Идея линзы Барлоу состоит в увеличении фокусного расстояния телескопа. Так двукратная линза Барлоу увеличивает фокусное расстояние телескопа в 2 раза, соответственно, увеличение каждого окуляра также увеличивается в 2 раза. Кратность линзы Барлоу (указывается на корпусе) свидетельствует о том, во сколько раз линза увеличивает фокусное расстояние телескопа.

Таким образом, купив 3 окуляра (согласно совету выше) и дополнив их двукратной линзой Барлоу, вы получите полный набор увеличений, необходимый для проведения любых астрономических наблюдений.

Как уже говорилось в самом начале статьи, желательно сразу начать с приобретения наиболее качественных (но, к сожалению, и дорогих) окуляров. Такие окуляры окупят вложенные в них средства с лихвой. Тем не менее, если по финансовым соображениям вы не можете себе их позволить, то наиболее приемлемым вариантом станет покупка окуляра системы Плессла (Plossl) для среднего увеличения, в качестве мощного - ортоскопического окуляра  (Orthoscopic), а в качестве поискового - широкоугольного Эрфле (Erfle).

Если вам подарили телескоп и вы не уверенны, что астрономия вас «затянет», просто докупите к стандартным окулярам, входящим в комплект вашего телескопа, качественную двукратную линзу Барлоу.

Читать по теме:Выбираем окуляры
 

av5

Автор Роман Бакай. 2008 год

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.


1 person likes this

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now