Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты и астероид Эрос в январе 2012


roman
Вечернее небо
С начала нового 2012 года Венеру можно заметить с наступлением сумерек в юго-западной стороне небосклона, на высоте около 20° над горизонтом. С каждым днем планета добавляет в высоте, и уже к концу января в то же самое время её видно на 10° выше, чем в начале месяца. Блеск Венеры около -4, что делает её самым ярким объектом неба после Солца и Луны.
 

Уран и Нептун, видимые по вечерам в январе, не представляют для наблюдателей особого интереса. Однако эти далекие планеты легко найти среди звёзд даже с помощью бинокля. Для этого вам понадобятся поисковые карты, которые можно распечатать с помощью любой астрономической программы. 
 

Юпитер в январе 2012

В начале января 2012 года Юпитер сверкает как звезда -2,6 величины, но его блеск продолжает падать и к концу месяца составит уже -2,4. Уменьшается и видимый угловой размер — с 43'' до 39''. Наиболее благоприятное время для наблюдения Юпитера приходится на интервал от захода Солнца до 22 часов. 
 

Ночное и утреннее небо
Настала пора расчехлять телескопы даже тем любителям астрономии, которые лишь изредка созерцают небесные красоты — грядёт противостояние Марса, которое намечено на 4 марта. В январе 2012 года Марс восходит уже до полуночи, но на оптимальную для наблюдений высоту поднимается лишь к 3 часам ночи. Блеск красной планеты за 30 дней увеличится вдвое, с 0,2 до 0,5, а видимый размер — с 9'' до 11,7''. 
 

Марс в январе 2012

Утренние сумерки — наилучшее время для наблюдения Сатурна. Правда, планета еще достаточно мала для серьезных наблюдений, но основная достопримечательность Сатурна, его кольца, видна даже в скромные любительские телескопы. 
 

Астероид Эрос
Названный в честь богини любви астероид Эрос приближается к Земле каждые 2-3 года, но обычно это событие остается незамеченным. Причина проста: Эрос редко достигает яркости больше 10-й величины. Но иногда астероид подходит на такое расстояние, что его блеск вырастает до 8,5. Именно такую яркость Эрос будет иметь в январе. Последний раз такое было в 1975 году. 
 

Найти астероид Эрос вам поможет поисковая карта ниже.

Eros

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now