Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты и метеорный дождь Лириды в апреле 2012


roman

Вечернее небо

Вечерние часы апреля каждый любитель астрономии должен уделить Венере. Ярко сияющую планету можно заметить на западе после захода Солнца. В целом текущий месяц очень благоприятен для наблюдения Венеры. В начале апреля планету можно лицезреть в течение 4 часов после захода Солнца, а в конце — больше 3-х. Обратите внимание, 8–9 апреля планета достигнет максимальной высоты на вечернем небе. Например, на широте Москвы Венера в сумеречное время поднимается на высоту более 35°, и чем южнее, тем высота планеты выше. Так, на широте Северного Кавказа она достигает 40°.
 

В течение месяца блеск Венеры меняется от –4,4 до –4,5, а видимый размер с 25'' до 38''.
 
 
Венера вечером в апреле
С 1 по 6 апреля 2012 года Венера пройдет неподалеку от знаменитого рассеянного скопления Плеяды. Это красивое явление можно наблюдать как невооруженным глазом, так и с помощью бинокля или телескопа на поисковом увеличении. А увлекающиеся астрофотографией имеют все шансы получить отличный снимок!
 

Ниже Венеры можно найти другую яркую планету — Юпитер. В текущем месяце Юпитер спускается все ниже и ниже к горизонту, что делает наблюдения планеты в телескоп малопродуктивными.
 
 
Ночное небо
На протяжении всего месяца Марс можно увидеть над горизонтом от заката до рассвета. В апреле 2012 года Красная планета неспешно перемещается среди звезд созвездия Льва, в 4 градусах восточнее Регула. За 30 дней угловой размер планеты уменьшается с 12'' до 10''. Конечно, 10 угловых секунд это не так много, но все еще достаточно для наблюдения Марса в телескоп.
 
Марс и Сатурн на небе в апреле 2012
 

В апреле 2012 года Сатурн станет главной достопримечательностью ночного неба, поскольку 15 апреля планета будет находиться в противостоянии. Блеск Сатурна 0,2 зв. величины, видимый угловой размер диска 19'', а колец 43''. Оптимальную для наблюдения высоту планета набирает ближе к полуночи, после чего у наблюдателя есть несколько часов для ее созерцания с минимальными помехами.
 
 
Наблюдая Сатурн, проверьте, не появились ли новые штормы на его поверхности. Конечно, такие явления достаточно редки, но очень зрелищны и доступны для любительских наблюдений. Например, прошлогодний шторм можно было наблюдать даже в маленький телескоп в виде небольшого белого пятна. Более подробно о наблюдении планеты читайте в статье «Сатурн и как его наблюдать».
 
 
Утреннее небо
18 апреля Меркурий достигает наибольшей элонгации. Однако в апреле самая плохая утренняя видимость в 2012 году. В средних северных широтах планета едва поднимается над горизонтом за час до восхода Солнца, и, скорее всего, понадобится бинокль, чтобы разглядеть Меркурий на светлеющем небе.

Меркурий на небе в апреле 2012
Где искать планеты в апреле 2012
 
Вечер Ночь Утро
Венера на западе Марс на юго-западе Меркурий на востоке
Марс на юго-востоке Сатурн на юге Сатурн на юго-западе
Юпитер на западе   Уран на востоке
Сатурн на востоке   Нептун на юго-востоке
 
 
 
Метеорный дождь Лириды
Утром 22 апреля 2012 года ожидается пик метеорного дождя Лириды. В этом году наблюдению Лирид способствует безлунная ночь, но по прогнозам Международной метеорной организации не стоит ожидать от Лирид большого числа метеоров: вероятно, в период максимального потока можно будет наблюдать около дюжины ярких «падающих звезд».

Лириды  
 

Комета C/2009 P1 (Garradd)
В апреле мы продолжаем следить за относительно яркой кометой C/2009 P1 (Garradd). Расчетный блеск кометы составляет порядка 7,5 зв. величины. В первой половине месяца комета видна на протяжении всей ночи в созвездии Большая Медведица, границы которой она покидает 16 апреля, переходя в Рысь.  

C_2009P1 

Иллюстрации сделаны с помощью TheSkyX/Software Bisque

 

Что ещё наблюдать в апреле:

Гид по созвездиям: Созвездие Большая Медведица, Созвездие Волосы Вероники, Созвездие Лев
Вселенная в бинокль: По кривой - к Ворону, Дуэт взаимодействующих галактик,


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now