Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты, комета C/2009 P1 и Веста в июле 2011


roman
Вечернее небо
В июле мы прощаемся с Сатурном до следующего года. Невооруженным глазом планету можно найти на сумеречном небе спустя час после захода Солнца. Правда, высота планеты над горизонтом небольшая, что делает её наблюдения затруднительными. Однако жители южных районов страны имеют преимущество и могут провести июль в достаточно серьезных наблюдениях Сатурна.
 
Среди вечерних планет стоит упомянуть Меркурий. С помощью бинокля его можно найти возле северо-западной части горизонта.
 
 
Ночное небо
Две далекие планеты, Уран и Нептун, порадуют наблюдателей, ведь июль и август — благоприятные месяцы для их наблюдения. Обе планеты видны даже в бинокль, а телескоп среднего размера покажет их как маленькие сине-зеленые шарики. Наилучшее время для наблюдения Урана и Нептуна приходится на предрассветные часы.
 
 
 
Видимый путь Нептуна в июле 2011

Примечательный факт: в июле Нептун впервые окажется на небе в той же самой точке, в которой он был открыт 165 лет назад. 12 июля планета закончит свой первый полный оборот вокруг Солнца с момента открытия, которое произошло 23 сентября 1846 года.
 
 
Утреннее небо
По утрам можно увидеть Венеру и Марс. Правда, надо отметить, что обе планеты пока не представляют интереса для наблюдений.
 
 
Юпитер в июле 2011
 
 

А вот Юпитер в июле 2011 года может заинтересовать наблюдателей с телескопами среднего и большого размера. В течение месяца планета-гигант вырастет в блеске с -2,3 до -2,5 зв. величины, а в видимых размерах — с 37''х35'' до 40''х38''.
 
В июле Юпитер восходит во второй половине ночи, а на приемлемую высоту поднимается уже на светлеющем предрассветном небе. О методике наблюдения планеты читайте в статье «Юпитер и как его наблюдать».
 
Где и когда искать планеты в июле 2011
 
Вечернее небо Ночное небо Утренее небо
Меркурий на западе Сатурн на западе Венера на юго-востоке
Сатурн на юго-западе Уран на востоке Марс на вотоске
  Нептун на юго-востоке Юпитер на востоке
    Уран на юго-востоке
    Нептун на юге
 
 
 
Комета C/2009 P1 (Garradd)
После достаточно долгой паузы у любителей поохотиться на более-менее яркие кометы появится небольшая отдушина. Начинается период видимости C/2009 P1 (Garradd). Весь месяц комета медленно перемещается по созвездию Пегас. Ожидаемый блеск кометы — в районе 8 зв. величин, и предстоящей зимой ее можно будет рассмотреть невооруженным глазом.
 
 
C/2009 P1 уже доступна в 4-дюймовый телескоп, но даже в 8 дюймов не ожидайте увидеть что-то большее, чем тусклый и едва уловимый туман света. Это все же прогноз, и фактический блеск кометы может оказаться несколько ниже.
 
 
Астероид Веста
Еще одно небесное шоу ожидает нас в июле. Среди звёзд Козерога блуждает астероид Веста, не нуждающийся в отдельном представлении. Блеск Весты составляет 6 зв. величин, она хорошо выделяется на небе в театральный бинокль. Наиболее удачное для наблюдений астероида время приходится на часы после двух ночи.
 
 
Веста в июле 2011
 
Что еще наблюдать в июле:
Что наблюдать в Скорпионе
Вселенная в бинокль: Джек и Джил

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now