Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты, Луна и астероид Мельпомена в июле 2012


roman
Вечернее небо 
В первых числа июля 2012 года невысоко над северо-западным горизонтом можно разглядеть Меркурий. 1 июля в средней полосе России планету можно наблюдать течение 30–40 минут после захода солнца. С каждым днем этот отрезок времени стремительно сокращается, и уже через неделю Меркурий скрывается в дымке горизонта, что говорит об окончании периода его вечерней видимости. 
 Mercury
 

На западе можно найти Марс и Сатурн. В телескоп Марс представляет собой скучное зрелище — маленькая красноватая горошина без подробностей. А вот Сатурн вполне интересен. Видимый размер диска планеты 18''х16'', а яркость — 0,6 зв. величины. Наблюдая в телескоп, вы увидите потрясающие кольца Сатурна и его спутники, а также полосы на диске планеты. Более подробно о наблюдении газового гиганта читайте в статье «Сатурн и как его наблюдать»
 
Сатурн, Марс, Луна в июле 2012 
 
Интересное визуальное зрелище ждет нас в конце месяца. Марс, Сатурн и Спика образуют яркий небесный треугольник, к которому 24 июля присоединится Луна. Это не только неплохой повод полюбоваться красивым зрелищем, но и возможность получить красивый пейзажный астроснимок.   
 
 
Утреннее небо
Ближе к утру на небосводе можно отыскать Уран и Нептун. Уран располагается на границе созвездий Кит и Рыбы, а Нептун медленно дрейфует по Водолею. Блеск Урана 5,8, а Нептуна — 7,8 зв. величины. Обе планеты успевают до зари подняться на высоту, позволяющую провести их наблюдения с помощью бинокля или телескопа. 
 
 
Грандиозное шоу с участием Венеры и Юпитера ожидает нас на рассвете. В июле 2012 года Венера ослепительно сияет у восточного небосклона, блеск планеты –4,5 зв. величины. За 30 дней в фазе планеты происходят существенные изменения: от узкого серпа до первой четверти. 
 
Венера, Юпитер, Луна в июле 2012 
 
Неподалеку от Венеры располагается еще одна яркая планета — Юпитер. За июль этот гигант слегка увеличивает яркость — с –2,1 до –2,2 зв. величины, и меняется в размере с 34'' до 36''. Подробности о том, как наблюдать Венеру и Юпитер в телескоп, можно найти в специальных статьях раздела «Что наблюдать» на нашем сайте. 
 
 
Невооруженным глазом вид этих планет на светлеющем утреннем небе просто завораживает. Первые 7 дней июля Венера и Юпитер в содружестве с Альдебараном, самой яркой звездой созвездия Тельца, образуют прямую линию. Восьмого и 10 июля Венеру и Альдебаран на небе разделяет расстояние всего в 1°. Затем Утренняя звезда начинает медленно удаляться от Альдебарана и Юпитера. А 15 июля 2012 года к группе присоединяется убывающий серп Луны. 
 
Где искать планеты в июле 2012
Вечер Ночь Утро
Меркурий на западе Сатурн на западе Венера на востоке
Марс на юго-западе Уран на востоке Юпитер на востоке
Сатурн на юго-западе Нептун на юго-востоке Уран на юго-востоке
    Нептун на юге
 
Астероид Мельпомена в июле
Между созвездиями Змеи (Хвост Змеи) и Змееносца блуждает астероид (18) Мельпомена, причем в течение июля он пересекает границу созвездий трижды, и в четвертый раз сделает это 2 августа. 
 
 
Благодаря космической пыли и газу в этой области Млечного Пути, окружающие звезды выглядят более тусклыми, чем сам астероид. Безусловно, это способствует облегчению поиска этого космического камня диаметром 140 км. В течение месяца блеск астероида падает с 9-й величины до 10-й. Если вы решите наблюдать астероид в пригороде крупного города, для успешных поисков вам понадобится телескоп диаметром порядка 100 мм.
 
 Видимый путь астероида Мельпомена
 

Не спешите наблюдать в первые дни месяца, пока яркая Луна проходит неподалеку от Змееносца. Наиболее благоприятные дни для поисков (18) Мельпомены — с 5 по 11 июля. В этот период астероид проходит неподалеку от звезды ν Змееносца, которая послужит вам отличным ориентиром. Ищите астероид, сверяясь с поисковой картой выше. 
 
  
Иллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque
 
Что еще наблюдать в июле
Гид по созвездиям: Созвездие Геркулес, Созвездие Орел, Созвездие  Лира
Неизвестная Луна:  Залив радуги, Лунные иллюзии, Кратер Петавий
Что наблюдать(для продвинутых): В Стрельце, В Волопасе, В Скорпионе, В Змее 

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now