Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна и планеты в июне 2010 года


roman

Нептун среди звезд в июне 2010

Юпитер утром в июне 2010

Jupiter_seb

Вечернее небо
В июне 2010 года, сразу после захода Солнца, ищите Венеру в северо-западной части неба. В начале месяца «вечерняя звезда» имеет блеск -4 зв. величины, являясь самым ярким светилом после Солнца и Луны. Обязательно направьте на нее свой телескоп во время сумерек, когда свет Венеры еще не такой ослепительный. Взглянув в окуляр, можно без труда заметить неполный диск планеты, так называемую фазу. В течение месяца освещенность диска уменьшится с 81% до 71'%, а угловой размер увеличится с 13'' до 15''. Эти изменения говорят о том, что расстояние между Землей и Венерой сокращается, и вскоре наступит период наилучшей вечерней видимости планеты.
 
Немного левее и выше Венеры располагается Марс. Светящаяся бледно-оранжевым светом планета проходит неподалеку от голубовато-белого Регула. Цветовой контраст между Марсом и Регулом лучше всего заметен в бинокль. Не поленитесь полюбоваться этой красивой парой 6 июня 2010 года, когда угловое расстояние между ними составит всего один градус. К сожалению, благоприятное время наблюдений Марса уже прошло, в телескоп планета выглядит маленькой невыразительной горошиной без каких-либо деталей.
 
Пожалуй, самая доступная и интересная планета июньского вечера — это Сатурн. Планету можно найти в юго-западной части неба спустя 30 минут после захода Солнца. Более подробно о наблюдениях Сатурна читайте в статье «Сатурн и как его наблюдать».
 
 
Ночное небо
25 июня 2010 года карликовая планета Плутон окажется на минимальном расстоянии от Земли. Несмотря на противостояние, блеск Плутона составит всего-навсего 14 зв. величин. Если вы — владелец телескопа с диаметром объектива 250 мм и проживаете в южных районах нашей страны, у вас есть шанс проверить свои наблюдательные навыки, устроив охоту за Плутоном. Задача не из легких, так как карликовая планета перемещается по созвездию Стрельца в самой гуще Млечного Пути.

Утреннее небо
Нептун в июне 2010. Поисковая карта для бинокля
Нептун, имеющий блеск 7,9 зв. величины, доступен для наблюдений в бинокль или небольшой телескоп. Интересный факт: в июне местоположение Нептуна среди звезд почти совпадает с положением планеты в момент её открытия 146 лет назад Иоганном Галле.
В первой половине месяца Уран и Юпитер можно наблюдать в одном поле зрения поискового окуляра. Сменив окуляр на более мощный, вы сможете рассмотреть крошечный сине-зеленый диск Урана, а на Юпитере полюбоваться его знаменитым облачным покровом, который за последнее время претерпел большие изменения. Дело в том, что на Юпитере исчез Южный экваториальный пояс (ЮЭП), оставив Большое Красное Пятно (БКП) в одиночестве. Событие редкое, но не уникальное. Например, аналогичное исчезновение наблюдалось в начале прошлого века, когда пояс исчез на целых 17 лет. За развитием драматических событий на планете может проследить любой любитель астрономии, имеющий в своем распоряжении даже небольшой телескоп.
Две фотографии Юпитера. Слева без ЮЭП 9 мая 2010 года, справа с ЮЭП 9 июля 2009

Фазы Луны в июне 2010 года

MoonPhases_june2010

Что ещё наблюдать в июне
Гид по созвездиям: Созвездия Лисичка и Стрела
Вселенная в бинокль: Два шаровых скопления поздней весны
Неизвестная Луна: Змеиный хребет 

 


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now