Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна и планеты в марте


roman

Вечернее небо.
В начале марта, сразу после захода Солнца, в западной части небосвода всё еще ярко сияет Венера. К сожалению, с каждым днем условия наблюдений становятся всё хуже. Планета приближается к точке своего нижнего соединения с Солнцем, а соответственно, видна все ниже и ниже над горизонтом. Уже 15 марта на широте Москвы Венеру на высоте 20-25° можно наблюдать не более часа после захода Солнца. 21 марта высота планеты над горизонтом не превышает 15 градусов, а в день нижнего соединения, 27 марта, и того меньше - всего лишь 5 градусов.
Венера вечером 15 марта

Однако, стремительно ухудшающиеся условия видимости Венеры с лихвой окупятся возможностью наблюдать знаменитый тонкий полумесяц (серп) планеты. Серп Венеры без труда доступен для наблюдения в небольшой телескоп или бинокль, а наблюдатели с острым зрением могут попробовать свои силы и попытаться разглядеть его невооруженным глазом.
ven_phaz

Еще один примечательный факт: раз в 8 лет появляется редкая возможность наблюдать Венеру в верчение и утренние часы одного и того же дня, и как раз такой случай предоставляется любителям астрономии в этом году. В течение нескольких дней, начиная с 21 марта, Венера видна сразу после захода Солнца на западе, а также на востоке в лучах утреннего Солнца примерно за 30 минут до его восхода.

Ночное небо
Прекрасное время для наблюдений Сатурна. 8 марта планета подойдет на минимальное расстояние к Земле, а соответственно, достигнет максимальной яркости (0.5 зв. величины) и углового размера (18,6''). Кольца Сатурна наклонены под углом всего в 2-3° и заметны в виде узкого ободка, опоясывающего планету. Владельцы больших телескопов могут попробовать свои силы в наблюдении спутников Сатурна, а именно, попытаться рассмотреть моменты, когда спутники попадают в тень Сатурна или проходят по его диску. Наиболее оптимальное время для наблюдения планеты - с 22 до 3 часов ночи.

Вид Сатурна в телескоп

Утреннее небо

Под утро восходит Плутон. Любители экстремальных наблюдений, имеющие в своем распоряжении крупный телескоп, могут попытаться рассмотреть эту далекую планету, которую с большим трудом можно заметить в виде едва заметной звездочки 14 величины. Главным препятствием для наблюдения Плутона является его низкое положение над горизонтом. Например, на широте Москвы он успевает подняться до восхода Солнца всего на 15 градусов.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now