Sign in to follow this  
Followers 0

Альпийская долина


roman

Альпийская долина

av_1

Северо-восточная граница Моря дождей (Mare Imbrium) проходит вдоль сравнительно небольшого горного массива, названного польским астрономом Яном Гевелием Альпами. Лунные Альпы простираются между кратерами Платон и Кассини на 257 километров. Средняя высота хребта —примерно 2 400 метров. Особенно красивы Альпы во время восхода над ними Солнца, когда многочисленные вершины хребта отбрасывают частокол остроконечных теней на гладкий пол Моря Дождей. Примените увеличение побольше и детально рассмотрите тени. По их форме можно судить не только о высоте каждого горного пика, но и о его форме.
 
Но как бы ни были красивы горы, главная достопримечательность Альп — это широкий грабен, имеющий собственное название «Альпийская долина». Названием грабен обязан своему первооткрывателю, итальянскому священнику и астроному Франческо Бьянчини, впервые описавшему его в далеком 1727 году. С тех пор эта лунная достопримечательность приковывает к себе внимание не только ученых, но и любителей астрономии.
 
Подобно Суэцкому каналу на Земле, который связывает Атлантический и Индийский океаны, Альпийская долина соединяет Море Дождей и Море Холода (Mare Frigoris) на Луне.
 
Альпы и Альпийская долина

На протяжении нескольких сотен лет в ученых кругах шли споры относительно происхождения Альпийской долины. Выказывались различные гипотезы, подчас даже нелепые. Так, американский геолог К. Гилбер в 1893 году высказал предположение, что Альпийская долина образовалась в процессе формирования бассейна Моря Дождей, когда от столкнувшегося с Луной огромного космического тела откололась большая глыба и отлетела в сторону, прочертив в грунте длинный канал. Предполагалось, что тело имело форму полукруглого долота. С этой теорией соглашались многие ученые того времени, и это несмотря на факт, который был заметен любому внимательному наблюдателю: долина берет свое начало у подножия двух гор, расположенных на границе Моря Дождей.
 
Плюс ко всему долина проходит между горами и в этом месте больше похожа на узкое ущелье, чем на широкий канал, что не вяжется с теорией Гилбера.
 
Современная наука нашла более разумное объяснение образованию Альпийской долины. Как было сказано выше, долина — это грабен, образовавшийся в результате оседания лунной коры вдоль разлома, который возник при формировании бассейна Моря Дождей. Впоследствии впадина была залита лавой.
 
Alpine_Valley
                                                                                Альпийская долина крупным планом

Благодаря своим размерам (длина 160 км, ширина средней части 10 км) Альпийская долина — один их самых легких для наблюдения лунных объектов. При удачном освещении грабен можно рассмотреть даже в 50-миллиметровый бинокль, при этом любой телескоп покажет море интересных подробностей. Впрочем, любителям испытать себя и свой телескоп на прочность можно предложить одну интересную деталь, расположенную на дне впадины.
 
Обратите внимание на узкую, шириной не более 1 км, извилистую борозду протяженностью 140 км, тянущуюся по дну Альпийской долины. Её открыватель, известный наблюдатель Уильям Генри Пикеринг, впервые описал её более ста лет назад, в 1891 году. Зная о трудной доступности борозды, Пикеренг нередко использовал её как тест на качество изображения. Но ради справедливости стоит упомянуть, что веком ранее, в 1796 году, Шрётер также наблюдал тонкую линию на дне долины, оставив об этом событии запись в журнале наблюдения и рисунок, на котором борозда помечена тонким пунктиром.
 
Alpine_Valley_zarisovka                                       Отличная зарисовка Альпийской долины в 250 мм телескоп. Автор darrenbushnalluk

В телескоп борозда похожа на тёмную, тонкую карандашную линию, прочерченную по центру Альпийской долины. Чтобы уверенно рассмотреть борозду, следует применить большое увеличение, как минимум 150х. Плюс к этому понадобится ночь с идеальными условиями. Малейшее дрожание изображения, вызванное неспокойной атмосферой, легко может скрыть борозду от вашего взгляда, причем даже в тех случаях, когда изображение самой долины кажется весьма устойчивым и резким.
 
Наилучшее время для поисков борозды на дне Альпийской долины приходится на ночь после первой четверти, во время восхода над ней Солнца. У вас есть всего несколько ночей, чтобы отыскать неуловимую чёрточку, пока она еще не скрылась в ярких солнечных лучах.
 
Альпийская долина (Alpine Valley)
Оптимальные для наблюдения время, когда возраст Луны составляет 7, 21, 22 дня.
Борозда на дне долины
 
Оптимальные для наблюдения время, когда возраст Луны составляет 8, 9, 10 дней

av5

Автор Роман Бакай. Апрель 2011.

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now