Sign in to follow this  
Followers 0

Залив Радуги


roman
 
Sinus_iridum_introБлуждая по Морю Дождей, вы наверняка замечали интересную выемку у его северо-западной границы. Это древний кратер, который на лунных картах обозначен как Залив радуги (Sinus Iridum). Ширина этого гиганта около 260 км.
 
Залив Радуги доступен для наблюдений уже в бинокль, но именно телескопические наблюдения раскрывают его таинственные подробности. Примерно на третий день после первой четверти обязательно направьте на него свой телескоп и внимательно рассмотрите эту область Луны. Северная оправа кратера представляет собой невысокую горную гряду, имеющую собственное название — Горы Юра (Montes Jura). С южной стороны вход в залив венчают два мыса — западный Мыс Гераклида (Promontorium Heraclides) и восточный Мыс Лапласа (Promontorium Laplace).
 
Когда великий итальянский астроном Джованни Риччоли в 1651 году наблюдал эту область Луны, она напомнила ему лунный залив, по аналогии с земным. Стоит напомнить, что астрономы того времени верили, что на Луне, как и на земле, есть материки и моря, а также озера, болота и т.д. Риччоли, дав кратеру название «Залив Радуги», конечно и не подозревал о его истинной природе. Это и не удивительно, так как он не похож на другие лунные кратеры — у него отсутствует центральная горка и южная часть оправы.
 
Карта Залива Радуги

Такое удивительное строение кратера порождало массу гипотез. Нобелевский лауреат Гарольд Юри выдвинул предположение, что гигантское космическое тело вошло в лунную поверхность на северо-западе и буквально вырыло Залив Радуги, а затем, продолжив движение, образовало Бассейн Моря Дождей и его внутреннее кольцо, состоящее из горных хребтов. Однако более поздние исследования поверхности показали, что Залив Радуги, кратеры Архимед и Платон несколько моложе Бассейна Моря Дождей. Поэтому эту гипотезу пришлось отбросить.
 
 
Sinus_iridum
 

На сегодняшний день наиболее правдоподобным выглядит следующее объяснение происхождения Залива Радуги. После образования Бассейна Моря Дождей космическая глыба врезалась в лунную поверхность. Столкновение произошло на границе бассейна, где поверхность имела небольшой уклон в сторону его центра. После этого наступил период формирования Моря Дождей. Потоки лавы, заполняющие бассейн, хлынули через северную часть оправы Залива Радуги. По всей видимости, это было грандиозным зрелищем! Представьте себе гигантский водопад, где вместо воды каскадом течет раскаленная базальтовая лава, равномерно разливаясь по полу кратера и скапливаясь у южной границы. Из-за перепада высот южная оправа кратера оказывается затопленной лавой.
 
Вместе с тем есть одна неувязка в этой теории. Если южная оправа Залива Радуги была похоронена под пластом лавы, то мы должны были бы наблюдать её постепенное исчезновение. Вместо этого оправа кратера имеет почти одинаковую высоту по всей длине, от западного до восточного мыса. Вы можете это проверить самостоятельно, наблюдая тени от пиков Гор Юра во время восхода или захода над ними Солнца.

Известный американский ученый и писатель Чарльз Вуд сделал интересное предположение, что в результате опускания дна бассейна образовался разлом, который прошел под южной оправой кратера. Южная оправа откололась и разрушилась, а уже её остатки были затоплены лавой, как, впрочем, и сам разлом. В доказательство своей теории Вуд указывает на сохранившиеся концентрические борозды в районе кратера Архимед — Борозду Бредли (Rima Bradley) и Борозду Хэдли (Rima Hadley), которые прекрасно видно в средние любительские телескопы. Такие борозды обнаружены у большинства лунных бассейнов и, как считают ученые, как раз свидетельствуют о деформации и опускании пола бассейнов.
 
Кратер Архимед и окружающие его борозды

Более яркий и наглядный пример аналогичного разрушения можно обнаружить, если посмотреть на кратер Фракасторо (Fracastorius), который расположен у южной границы Моря Нектара (Mare Nectarius). Кратер наклонён к центру бассейна. Посмотрите внимательно. Видите тонкую борозду, которая делит картер пополам и как бы повторяет очертания оправы бассейна? Конечно, в данном примере действие лавы было не таким губительным, и, к счастью, мы можем проследить остатки северной части оправы Фракасторо.
 
кратер Фракасторо
 

Теперь давайте вернемся к Заливу радуги и немного пофантазируем. Что касается меня, то залив больше напоминает мне небольшую бухту, перед входом в которую плещутся волны. Создается ощущение, что с минуты на минуту в бухту зайдет очередной лунный корабль, который идет на маяк, расположенный на одном из мысов. Я часами могу смотреть на Залив Радуги и находить в нём что-то новое и интересное.

Моя любимая особенность, которую можно рассмотреть в Заливе радуги, — это Женская Голова, которая является своеобразным лунным астеризмом. Впервые женский профиль появился на карте Луны, составленной известным астрономом Жаном Домиником Кассини в 1679 году. Считается, что Кассини изобразил на карте и, соответственно, увековечил настоящую женщину, а именно свою жену. Однако существуют и другие версии. Например, это вполне могла быть и экс-королева Швеции Кристина, которая была подругой Кассини и чрезвычайно сильно интересовалась наукой, а также королева Франции.
 
 
Lady_Moon
 
Как бы то ни было, женский образ до сих пор можно найти на западной окраине Залива Радуги. Для этого лучше всего использовать телескоп, который даёт перевернутое изображение, например телескоп системы Ньютона. Примените увеличение чуть-чуть больше среднего и посмотрите на Мыс Гераклида, который и является своеобразным лунным портретом.
 
Дополнительная информация:
Список лунных образований упомянутых в статье:
Залив Радуги (Sinus Iridum) Лучшее время для наблюдений когда возраст Луны составляет  9, 23, 24, 25 дней
Кратер Фракасторо (Fracastorius) Лучшее время для наблюдений, когда возраст Луны составляет 5, 18, 19, 20 дней
Окраины Архимеда (Archimedus) Лучшее время для наблюдений, когда возраст Луны составляет 7, 21, 22 дней

av5

Автор Роман Бакай. Ноябрь 2010г.

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now