Sign in to follow this  
Followers 0

Змеиный хребет


roman



Map_Serentine_RidgeУдивительно, но одно из самых интересных лунных образований — Змеиный хребет — почему-то незаслуженно игнорируется многими любителями астрономии. Когда возраст Луны достигнет пяти дней, направьте свой телескоп в район Моря Ясности (Mare Serenitatis) и, применив небольшое увеличение, внимательно осмотрите его восточную часть. Видите длинную и тонкую белую линию, петляющую с севера на юг и почти повторяющую по форме восточную окраину Моря Ясности? Это и есть Змеиный хребет.




Своё название это образование получило благодаря фантазии известного немецкого астронома Иоганна Шрётера (1745 - 1816), который увидел в нем гигантскую ползущую змею. Если ваш телескоп дает зеркальное изображение, возможно, вам, как и мне, хребет напомнит больше девичью косу, чем змеиное тело.

Змеиный Хребет Serpentine Ridge


Общая протяженность Змеиного хребта просто колоссальна — около 500 километров, а вот высота всего 100–200 метров, из-за чего гряда становится доступной для наблюдений только под косыми солнечными лучами, то есть во время восхода над ней (или заката) Солнца.

Несмотря на то что название «Змеиный хребет» прочно закрепилось за этой достопримечательностью и до сих пор встречается на многих картах, все же это неофициальное название. Международный Астрономический Союз (МАС) в 1976 году разделил хребет на сегменты — Гряда Смирнова (Dorsa Smirnov), Гряда Листера (Dorsa Lister), Гряда Никола (Dorsum Nicol) плюс участок с северной оконечности, для которого у МАС не нашлось названия.

Поднимите увеличение своего телескопа и рассмотрите хребет более внимательно. Его средняя часть, общей протяженностью 156 км, — это Гряда Смирнова, названная в честь нашего соотечественника, академика Сергея Смирнова. Примерно посередине гряды при хорошем качестве атмосферы можно разглядеть в 100-мм рефрактор крошечный кратер Вери (Very) диаметром всего 5 км.

Гряда Смирнова, Гряда Листера, Гряда Никола


Переместившись немного южнее, вы обнаружите Гряду Листера, а затем и Никола. Правда, последнюю довольно трудно разглядеть, так как эта гряда ниже остальных, и вам придется поймать момент её наиболее удачного освещения.

Если внимательно посмотреть на карту Моря Ясности, несложно заметить, что Змеиный хребет не заканчивается на севере или юге, а как бы образует кольцо, идущее вдоль морских границ. Также нетрудно заметить, что дно бассейна просто усеяно различными складками, некоторые из которых напоминают расходящиеся круги на воде. Это следы лунной тектонической деформации.

По урокам географии каждому школьнику известно, что земная кора состоит из больших блоков — тектонических плит, которые постоянно движутся относительно друг друга. В месте столкновения плит образуются массивные горные хребты. Лунная тектоника имеет иную природу. Дело в том, что на Луне нет тектонических плит, но движение и деформация лунной коры в прошлом привели к образованию различных складок и борозд.

Что вызвало эти перемещения? Миллионы лет назад, после образования большинства лунных бассейнов ударного происхождения, гигантские потоки лавы, заполняющие моря, под своей тяжестью вызвали проседание дна, вследствие чего образовались дугообразные борозды. Пример таких борозд можно найти вдоль юго-западной и юго-восточной границы Моря Ясности. В то время как лава продолжала заполнять собой огромные территории, а осадка дна происходила неравномерно, в некоторых местах лава начинала застаиваться. Новый, более быстрый слой раскаленного базальта покрывал более медленный старый, что привело к уплотнению породы и образованию хребтов.

 

RIMAE_SULPICIUS_GALLUS

 

Борозда (трещина) Сульпиций Галл - последствие проседания дна бассейна Моря Ясности. Видна в 300 мм телескоп.

Интересно, что многие морские хребты, в том числе и Змеиный, располагаются рядом с древними кольцами бассейнов, которые были похоронены потоками лавы и почти повторяют их очертания. Такое соседство наводит на мысль, что процесс образования хребтов непосредственно связан с кольцами, которые, по всей видимости, создавали область высокого напряжения и управляли потоками лавы, тем самым способствуя образованию хребтов.

Разглядывая южную часть Моря Ясности, найдите небольшой кратер Плиний (Pliny). Именно в этом районе 2 февраля 1964 года потерпел крушение космический аппарат Ranger 6. Стоит сказать, что авария была запланированной — вся серия Ranger изначально была рассчитана на столкновение с лунной поверхностью. Главная задача этих станций заключалась в передаче высококачественных изображений лунной поверхности на стадии их приближения к ней. Но в случае с Ranger 6 этого не произошло. Аппарат достиг Луны, но свою миссию не выполнил. Конструкционные ошибки были устранены, и уже Ranger 7 передал на Землю более четырёх тысяч фотографий нашей соседки.


Дополнительная информация:

Список лунных образований упомянутых в статье:
Змеиный хребет (Serpentine Ridge)
Гряда Смирнова (Dorsa Smirnov)
Гряда Листера (Dorsa Lister)
Гряда Никола (Dorsum Nicol)
Кратер Вери (Very)
Кратер Плиний (Pliny, Plinius)
Оптимальные для наблюдения время, когда возраст Луны составляет 5, 18, 19 и 20 дней.

23 и 24 карта в Atlas Of The Moon. Antonin Rukl 
Скачать карту из атласа LAC
 


av5

Автор Роман Бакай. Май 2010.

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now