Sign in to follow this  
Followers 0

Лунные иллюзии


roman
 

Лунные иллюзии обзорная картаЛетней ночью 12 июля 1822 года баварский медик и натуралист Франц ф. Паула Груйтгуйзен по обыкновению проводил наблюдения Луны в свой 2,4-дюймовый рефрактор. Изучая лунные детали вдоль линии терминатора, Груйтгуйзен обнаружил необычное сооружение, которое по его мнению было похоже на город, окруженный гигантскими крепостными валами. По словам учёного, от волнения у него дрожали руки, и в ту ночь он не смог сделать подробный рисунок. Однако медлить было нельзя, и Груйтгуйзен поспешил сообщить миру о своем открытии, а также дал ему название — Wallwerk.

 

 

Конечно, надежда человечества найти населяющие Луну разумные существа лопнула, как мыльный пузырь. Первые же независимые наблюдения показали, что Лунный город — всего лишь иллюзия, обычная игра света и тени на лунной поверхности. Что касается Груйтгуйзена, то небольшой конфуз никак не помешал ему стать в 1826 году профессором астрономии в Мюнхене. Стоит сказать, эта ошибка и поспешный вывод — далеко не первое чудачество Груйтгуйзена. В научных кругах задолго до этого удивительного «открытия» он уже прослыл своим богатым воображением, лишь немногим уступающим его соотечественнику Мюнхгаузену. Как бы то ни было, Груйтгуйзен внес немалый вклад в медицину и был действительно хорошим наблюдателем.

 

Лунный город Груйтгуйзен поисковая карта

 

Лунный город Груйтгуйзен располагается в нескольких десятках километров севернее кратера Шрётер (Shroter). Конечно, вам потребуется большое воображение (возможно не меньше, чем у Груйтгуйзена), чтобы рассмотреть в этой группе холмов лунный город. Тем не менее, достаточно забавно найти на лунной поверхности это историческое место и попытаться уловить момент, когда воображение сможет объединить светлые и темные участки в нечто похожее на средневековую крепость.

 

Лучшее время для наблюдения города Груйтгуйзен — во время захода над ним Солнца, когда возраст Луны составляет 23 дня. Именно при таких условиях почти 200 лет назад баварский астроном и сделал своё ошибочное открытие.

 

Мост ОНилла поисковая карта

 

Еще одно ошибочное открытие следов внеземной жизни на Луне произошло в 1953 году и наделало благодаря СМИ гораздо больше шума. Дело было так. 29 июля 1953 года Джон О'Нилл, научный редактор Нью-Йорк Херальд Трибьюн, направил свой 4-дюймовый рефрактор на Луну и на увеличении 90х принялся рассматривать западную оправу Моря Кризисов. Заходящее над Морем Кризисов Солнце своими косыми лучами освещало высокие пики, которые стояли как острова в черном море тени. Внимание О'Нилла привлек маленький островок света, который выделялся на фоне окружающей темноты. Он выглядел как прогалина между мысами Оливия и Лавиний. Заинтересованный этим явлением, О'Нилл разогнал увеличение до 250х. Каково же было его удивление, когда перед ним предстал арочный мост, соединяющий между собой оба мыса.

 

Похожие арки можно наблюдать повсюду на Земле. Например, в США пользуется особой популярностью национальный парк Арки, где таких природных чудес насчитывается пара тысяч.

Арка в национальном парке Арки

Однако по сравнению с земными лунная арка оказалась просто исполином. Следующим утром О'Нилл оповестил о своем открытии других наблюдателей. Хью Перси Вилкинс, директор Лунной Секции Британской Астрономической Ассоциации, получивший телеграмму из США, поначалу отнесся к открытию моста на Луне с определенной долей скептицизма. Вилкинс был уважаемым наблюдателем, он прославился выпуском очень подробной карты Луны — продукта десятилетий тщательного труда — и, естественно, ранее ничего подобного им не было замечено в этом районе.

Появление Моста О`Нилла

26 августа, когда лунный терминатор располагался примерно в том же месте, как и тогда, когда О'Нилл сделал своё открытие, Вилкинс без особых проблем разглядел арочный мост в свой 15-дюймовый рефлектор. На 300х его телескоп явно показывал арку, которая отбрасывала тень. Продолжая свои наблюдения, Вилкинс заметил, что тень медленно перемещается вследствие захода Солнца, а сама арка остается неподвижной. Измерения показали, что арка имеет длину примерно 2 мили, что в 6 раз меньше указанного О'Ниллом в сообщении. Сомнений больше нет, и Вилкинс спешит поздравить своего коллегу с открытием. Однако поздравление опоздало, Нью-Йоркский наблюдатель скоропостижно скончался, не успев получить телеграмму.

 

Старый свет ликовал. Вилкинс дает интервью BBC, где говорит, что сделано уникальное открытие. Что мост на Луне, вне всякого сомнения, искусственного происхождения, так как арку такого размера не могла создать природа. Эту новость подхватили многие издания и раздули из нее настоящую сенсацию.


В Новом Свете ученые были более осторожны в высказываниях. Уолтер Хаас, директор Ассоциации Лунно-Планетных Наблюдателей (ALPO), открыто выразил сомнения, что объект такого размера мог быть пропущен многими наблюдателями в течение нескольких столетий. Огромное количество любителей и профессионалов направили свои телескопы на таинственный лунный мост. Многочисленные наблюдения в очередной раз разрушили в пыль творение мифических лунных жителей. Мост оказался очередной игрой тени и света. Испытывая множество насмешек, Вилкинс вынужденно дал очередное интервью СМИ, в котором обвинил их в том, что они вырвали фразы из контекста и искусственно создали сенсацию.

 

Историю, как обычно, достаточно быстро забыли, правда она успела увековечиться в работах различных авторов, которые спекулируют на интересе людей к НЛО. Там Мост О'Нилла приводится как аргумент существования внеземной жизни — якобы таинственные инопланетяне быстро воздвигли его для своих нужд, а потом просто замели следы, полностью разрушив. Еще одно упоминание можно найти в научной фантастике. В 1961 году вышел роман Артура Кларка «Лунная пыль», один из персонажей которого отправился на Луну для поисков доказательства существования Моста О'Нила.

 

ONeill_Bridge_2

Спустя более полувека Мост О'Нилла все еще можно наблюдать на убывающей Луне, если направить телескоп на окраину Моря Кризисов, когда селенографическая долгота терминатора (colongitude) равна 127° (Возраст Луны примерно 17,5 дней). Точное время явления всегда можно рассчитать в программе Virtual Moon Atlas.

 

Лунный Х Поисковая карта

Ну и напоследок обратите внимание на еще одну знаменитую лунную иллюзию — Лунный Х, также известную как Вернер Х, поскольку находится она неподалеку от 70-километрового кратера Вернер (Werner). Доподлинно не известно, кто первый её наблюдал и дал название, но Х — один из ярких примеров того, как сочетание освещенности и рельефа может создавать причудливые узоры, которые видны каждый месяц, но становятся доступны взору наблюдателя на очень короткое время.

Лунный Х при разной высоте Солнца
 
Буква Х проявляется, когда восходящее Солнце начинает освещать соприкасающиеся стенки кратеров Бланкин (Blanchinus), Лакайль (La Caille) и Пурбах (Purbach), длится это примерно 4 часа, когда Луна находится в фазе первой четверти (долгота терминатора примерно 357-359°). Дэвид Чепмен провел достаточно большое исследование этого феномена и описал в своей статье The Lunar X Files, где проанализировал множество наблюдений, на основании которых сделал попытку определения наилучшего периода для его наблюдения.

 


av5

Автор Роман Бакай. Июль 2010.

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now