Sign in to follow this  
Followers 0

Цепочка Дэви


roman

 

Moon mestoНа следующий день после первой четверти (примерный возраст Луны — 8 дней) направьте свой телескоп на трио крупных кратеров — Птолемей, Альфонс и Арзахель. На увеличении выше среднего эта троица выглядит весьма симпатично.

 

Птолемей (Ptolemaeus) самый крупный из них. Его размер 154 х 154 км. Даже неопытный глаз легко заметит, что Птолемей разительно отличается от своих соседей. Его пол настолько ровный, что создается впечатление, будто его заасфальтировали. На подробных фотографиях видны мелкие кратеры, но визуально в глаза бросается только один — Аммоний (Ammonius), кратер размером 9 км.

 

Однако залитый лавой пол не так прост, как кажется. Если вам повезет поймать восход Солнца над Птолемеем, то в момент, когда косые лучи света выделят неровности на дне кратера, вы сможете разглядеть несколько впадин. Самая очевидная из них располагается у северной границы Аммония и имеет размер около 17 км.

 

Альфонс (Alphonsus) — один из самых интересных лунных кратеров, особенно в большой телескоп. Стены кратера имеют сложное строение, а сам 118-километровый исполин залит лавой, точно в центре которой виднеется маленькая центральная горка высотой менее километра. В восточной части кратера можно увидеть сеть борозд.

Davy all

 

Но не это самое интересное в Альфонсе. Посмотрите внимательно, и вы увидите несколько темных пятен. На хороших фотографиях заметно, что в центре каждого пятна имеется воронка. Что же это такое? Это доказательство того, что на Луне есть кратеры не только ударного происхождения, но и те, что образованы вследствие вулканической деятельности. Спектральные исследования показывают, что темные ореолы вокруг этих воронок — не что иное, как пирокластические отложения. То есть буквально пепел, оставшийся от извержения.

Alphonsus Arzachel

 

Теперь давайте перейдем к наименьшему и самому юному кратеру из этой троицы. Речь о Арзахеле (Arzachel). Он, к тому же, самый глубокий из них: уровень пола примерно на 1 километр ниже поверхности вокруг кратера. Сам пол далеко не гладкий. В любительский телескоп заметно, что дно Арзахеля усеяно мелкими кратерами, видны несколько холмов и одна борозда. Обратите внимание, что центральная горка значительно смещена в сторону от центра Арзахеля.

Davy zoom

 

В завершение давайте направимся на запад от Альфонса и Птолемея. Здесь находится кратер Дэви (Davy) и его призрачный сосед Дэви Y (Davy Y). Поднимите увеличение вашего телескопа и тщательно осмотрите поверхность Дэви Y. Если атмосфера спокойная, а изображение острое, вы сможете разглядеть захватывающую последовательность крошечных кратеров, тянущуюся с востока на запад на протяжении 45 километров. В лунной номенклатуре эта цепочка получила название Цепь кратеров Дэви или Цепочка Дэви (Davy chain).


Davy zarisovka
Зарисовка кратера Дэви и окрестностей сделана в 12'' рефлектор на увеличениях 228х и 310х. Автор Алика Херринг. 1958 год.  

 

Ее происхождение было одной из загадок для селенографов, пока однажды человечество не стало свидетелем космической катастрофы. Дело было летом 1994 года. Комета Шумейкер-Леви 9 рассыпалась на множество осколков, которые, выстроившись в цепочку, последовательно бомбардировали поверхность Юпитера, оставив в его облачном покрове заметные темные пятна.

 

Интересно, что Цепочка Дэви уж очень похожа на результат воздействия древней кометы, которая, как предполагают ученые, вполне могла быть разорвана на части нашей планетой, а затем «выпала» на поверхность Луны.

Возможно, в ближайшем будущем мы сможем получить доказательства этой смелой гипотезы, а пока же, наблюдая Луну, просто представьте себе события тех далеких дней, которые привели к формированию ее современного облика.  

 Дополнительная информация.

 

Список лунных образований упомянутых в статье:

Птолемей (Ptolemaeus), Альфонс (Alphonsus), Арзахеле (Arzachel) - Лучшее время наблюдения, когда возраст Луны около первой четверти или спустя 6 дней после полной Луны. 

Дэви (Davy) кратер и Цепочка Дэви (Davy chain) цепь кратеров - Лучшее время наблюдения когда возраст Луны 8-9 дней

 


av5

Автор Роман Бакай. Июнь 2015г.

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now