KOLUN

  • entries
    31
  • comments
    113
  • views
    15,362

Мартовские наблюдения 16.03.2020 и 18.03.2020

KOLUN

204 views

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 11, 6.7 мм. 

Место: сине-серая зона, поле. (село Растовка)

 

Всем привет, середина марта подарила несколько замечательных ясных ночей. Цель - догнать убегающего "Большого пса" ну и оторваться по галактикам. Некоторые объекты были отсмотрены в оба дня, буду писать общее впечатление. 

NGC 2207  и IC 2163 попытки найти, были безуспешны. Объекты были очень низко, но теоретически яркость галактик вполне приемлемая, возможно ошибся с областью поиска.

М41 - яркое скопление, не впечатлило. Не мой тип объектов.

NGC 2359 (шлем тора) толком не понял , что я видел. На шлем не было похоже, на клюв утки тоже. Надо с фильтром пройтись по этой туманности. Использовал 18 мм окуляр.

М47 - яркое, тоже не мое. А вот М46 - смотрится куда интереснее. Само скопление богатое на звезды. но самое замечательное, что внутри скопления (на самом деле на переднем плане) расположилась небольшая планетарная туманность NCG  2438. Она отлично держит увеличение, и с окуляром 11 мм отчетливо заметен провал в центре, и напоминает вид пончика. Выглядит здорово среди множества звезд. Эстетически лучший вид в 18 мм, с 6.7 мм максимальные детали по туманности, 11 мм золотая середина.

NGC 2244 (туманность розетка) - сразу бросается в глаза. Наиболее заметная северо-западная часть туманности. Есть намеки на прожилки и неоднородности. Выглядела эстетически как то неоднозначно, с одной стороны - отлично выделяющаяся северная и западная часть, с другой стороны отсутствие "замкнутости" розетки. Обязательно надо еще раз попытать счастье, но уже с фильтром. Лучший вид в 24 и 18 мм. 

NGC 2392 (туманность эскимос) на этот раз с уверенностью могу сказать, что удалось вполне отчетливо разглядеть 2 концентричные оболочки туманности. Лучший вид с окуляром 6,7 мм. туманность наконец то  представилась как эскимос, правда одноглазый )) 

Leo I (карликовая галактика). Прочитав статью, решил попытать удачу в обнаружении столь непростого объекта. Используя описанный в статье метод смены глаза, вывел Регул за край поля зрения с 11 мм окуляром. В таком положении галактика должна была расположиться почти в центре поля зрения. Ввиду низкой поверхностной яркости, с 11 мм удалось обнаружить лишь некий намек на галактику. Лучший вид с 18 мм. галактика фиксировалась вполне отчетливо. Помог в обнаружении метод постукивания по трубе. Было ощущение зернистости (звездности) тумана, хотя, скорее всего  - это воображение дорисовывало. Охота на Leo мне понравилась. На очереди Leo II и Leo III.

NGC 3190 (Квартет Льва, Hickson 44) - после Leo I легкая добыча. 3 галактики видны сразу, NGC 3187 уверено появляется при боковом зрении. Также можно глянуть по близости NGC 3177.  Все 5 галактик помещаются в поле зрения 24 мм. В целом, группка вполне симпатичная. Лучший вид в 11 мм.

NGC 3442 (призрак Юпитера) яркая примечательная туманность. Отлично заметна в поисковый окуляр.Выглядит как круглый однородный комочек света. Хорошо держит увеличение, но деталей особо не появляется, разве что небольшая приплюснутость. Вид напоминает другую планетарку - голубой снежок. Ощущение голубоватого оттенка здесь тоже присутствует. Лучший вид был в 11 мм.

V Hya - самая красная звезда неба. Располагалась экстремально низко. Цвет конечно выразительный, но дрожание атмосферы убило всю эстетику.

NGC 4038, 4039 (галактики антенны) необычная форма этих взаимодействующих галактик видна отчетливо. Есть намеки на неоднородности. Интересные объекты, но очень низко. Лучший вид в 11 мм.

NGC 4567, 4568 (сиамские близнецы)  напоминает предыдущую парочку. Хотя немного мельче, но при этом показались ярче. Рядом расположилась довольно яркая галактика NGC 4567. Лучший вид в 11 мм. Всем известно что эта область  богатая на галактики, было увлекательно смотреть ближайшие в скай сафари и пытаться их найти на небе. Так меня привлек расположившейся неподалеку триплет Цвикки. Первым был обнаружен самый яркий член группы IC 3481,  IC 3481A проскакивал пару раз в виде  тусклой звезды.  IC 3483 не удалось разглядеть. Рабочим был 11 мм окуляр.

Используя метод галактических троп, пробежался по остальным галактикам в этой области. Приглянулась NGC 4452 своей вытянутой формой. Также посетил цепочку Маркаряна. По галактическим полям хорошо справлялся окуляр 18 мм.

NGC 4559 (галактика) привлекает своей неправильной формой и неоднородностью свечения. С одной стороны обрамлена несколькими звездами фона. После мелкой тусклятины, выглядит большой и яркой. Интересный объект, но без вау эффекта. Лучший вид в 11 мм.

NGC 4565 (галактика игла) - а вот это однозначно вау эффект. Яркая полоса света, разделенная на две не равные половины галактической пылью. Вид был  объемный, особенно в центре, где на фоне эллиптического гало пылевая полоса выглядела наиболее отчетливо. Края галактики также пестрят неоднородностями. Хорошо выглядела в 18 мм окуляр, но максимум деталей - 11 мм. Один из немногих объектов, похожих на фотографию: 

  

  post-37830-0-20145200-1488058745.jpg

NGC 4565

 

 

М64 - галактика черный глаз. Яркая, пылевой провал в ядре делает вид  объемным. Видно все эмоции ушли на NGC 4665, как то ровно зашла. Опять 11 мм окуляр в данном случае давал лучшую картинку. 

Hickson 61 (коробка). Методом галактических троп допрыгал до этого скопления галактик. Даже в поисковый окуляр было понятно, что я в правильном месте. 9 мм окуляр, позволил отчетливо зафиксировать все 4 галактики. Примечательно что 3 из них значительно вытянуты. 2 повернуты относительно друг друга под 90 градусов. Необычная группа. Запомнилась. 

NGC 4490, 4485 (галактика кокон) - отличная пара. NGC 4490 характерной формы с загибом в сторону компаньона. Поверхность напоминает всклоченную вату. Очень понравилась.

NGC 4244 (галактика серебренная игла) еще одна яркая представительница галактик, повернутых к нам ребром. Мне с ходу показалось, что с одного края она более заостренная чем с другого, напоминает брошенное копье или стрелу. Явной пылевой полосы разглядеть не получилось, но поверхность пестрит неоднородностями. Может по обилию деталей немного проигрывает NGC 4565, но все равно очень симпатичная. 

М104 (знаменитая галактика Сомбреро) - помню, что в 8 дюймов ее вид меня не сильно впечатлил. Сказывалось низкое положение. Но в этот раз увидел ее во всей красе.  Как и в случае с NGC 4565 , пылевая полоса придавала ощущение объема. Но галактика более пухлая, и яркая.  Особенно центр, который выглядит шарообразно. С 11 мм оптимальная картинка. 

М97 (планетарная туманность Сова) после предыдущих планетарок, просто поражает своим размером. Круглый комочек света. Провалы совиных глаз дались только во вторую ночь наблюдения. И то как то не очень охотно. Но визуально объект очень интригующий. Плюс к картинке соседняя галактика М108, которая прям бурлит от неоднородностей. С 18 мм вид туманности был оптимальным, но зато с 24 мм в одном поле зрения помещалась М108.

М101. На этот раз - просто отлично, все 4 спиральных рукава вполне отчетливо. Области звездообразования. Но не хотел себя утруждать выискиванием и идентификаций этих деталей, а просто наслаждался видом, который просто захватывал дух. Вид в 18 мм и 11 мм были каждый по своему хороши.

М51, которая немного огорчила меня в прошлый раз. Но в эти наблюдения - это был объект номер 1. Первое что пришло в голову при взгляде в окуляр - это знаменитая зарисовка лорда Росса.

    5e73888b2d105_.JPG.d8ae0c6b82dbadfdfabc1

     вид  M51 в 72-дюймовый «Левиафан» лорда Росса.

    

Очень здорово она передает то ощущение расщепляющихся спиральных рукавов. 11 мм вытянул максимум деталей. 

 

М3 покупая большой доб, я знал, что по шаровым звездным скоплениям они работают эффективно. Что сказать - мои ожидания оправдались, просто огромная россыпь звезд. Что же будет в М13 )) Лучший вид в 11 и 6.7 мм окуляры.

 

Когда начинал писать, даже и не думал что столь продуктивные наблюдения состоялись. Это я еще не упомянул М42, М53,  комету С/2017 T2, М35 с соседкой, Венеру и бесчисленные галактики во Льве, Деве, Волосах Вероники и Гончих псах. 

Всем ясных ночей и новых интересных объектов.

  


2 people like this


3 Comments


Только телескоп купил, а выехал уже больше раз, чем я за 3 года. :D

Пару комментариев. Может чуть больше)))
По поводу рассеянок. Проверил свои записи, в том числе М41. Все же дело в не «Мой - не Мой» объект. Безусловно, такие телескопы уже совершенно не для этого типа объектов. Большенство ярчайших скоплений лучше всего смотреть в телескопы 4-5 дюймов. Край 8. Большие телескопы просто убивают их шарм. Поэтому, как только перейду на более крупный инструмент озабочусь чем то в районе 4 дюймов. Давно хочу рефрактор. Но тут опять курс $ вмешался(((

Шлем Тора. Наверно нужен фильтр. Помню его в 12 в ГАС ГАО - отвал башки. 
А вот мои заметки в 8 дюймов. Например: 
 

Цитата

«Шлем Тора» NGC 2359. Об этой туманности я узнал совсем недавно и мне не терпелось посмотреть на нее своими глазами. Прикинул участок неба, где находится объект и навел на него телескоп. В окуляре ничего кроме моря звёзд. Затем последовало несколько минут бесполезных поисков. Вынимаю окуляр, навинчиваю UHC фильтр, ставлю обратно и бац. Вот же она! Яркая, большая. Бесформенная. Интересный объект. В следующий раз обязательно уделю ему много времени.

 

Leo I - вот это чудо сколько ни пытался, так и не смог разглядеть. Видимо 8 дюймов малова-то. 

И напоследок пожелание - сообщай плиз, какие окуляры лучше всего работали по объекту. 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
43 минуты назад, roman сказал:

Только телескоп купил, а выехал уже больше раз, чем я за 3 года. :D

Ну оно и понятно, по первости всегда так, потом остываешь. Вот думаю нужен перерыв, чтоб не пресытиться.

 

44 минуты назад, roman сказал:

Давно хочу рефрактор

Тоже посещала такая мысль, но сейчас освоение нового инструмента её задвинула на задний план.

 

46 минуты назад, roman сказал:

И напоследок пожелание - сообщай плиз, какие окуляры лучше всего работали по объекту. 

Добавил в текст. Может показаться, что 11 мм был самым востребованным, оно и понятно, так как в основном смотрел галактики. 24 мм как обзорник меня очень радует. Про 18 мм и 6.4 мм пока сложно сказать. Для 6.4 мм телескоп еще не остывал ни разу. Специально смотрел по звезде дифф. картинку в конце наблюдения. Но и условия были для этого не очень благоприятные. Когда я выезжал из дома было +8, ночью температура опустилась до - 2 - 4. 18 мм дает больше деталей чем 24 мм, но я его как то быстро "пролистываю" на 11 мм в погоне за еще большими деталями, но это не всегда оправдано.  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

На самом деле, при такой конфигурации окуляров и их поля, как у тебя - 11мм и правда самый рабочий. Ничего удивительного. 

У меня раочий 14 и 9мм, часто 9 даже не вынимаю. Ставлю другие, чтобы проверить. 
4,7 ставлю нередко, так как галактики и планетарки часто раскрывают свои детали именно на высоких увеличениях. Но далеко не всегда атмосфера позволяет. Но это не значит, что окуляр пылится или зря был куплен.  Ибо, когда приходит его час - он отрабатывает по полной.  Хотел взять 6,7 но опять $. Подожду пока. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now