KOLUN

  • entries
    30
  • comments
    108
  • views
    14,520

Наблюдения в ночь с 24.03.2020 на 25.03.2020

Sign in to follow this  
Followers 0
KOLUN

47 views

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 11, 6.7 мм. 

Место: сине-серая зона, поле. (село Растовка)

 

Всем привет, опять погода подарила отличное небо, не мог упускать такой возможности. Цель - тест фильтра UHC, ну и галактики конечно )). 

 

NGC 2359 (шлем тора) - в прошлый раз были сомнения, его ли я наблюдал. Область богатая звездными скоплениями, поэтому уверенности в том, что это было не очередное скопления - не было. Но с фильтром UHC все стало намного проще. Он отлично выделил туманность. Характерная форма шлема, один рог ярче и виден прямым зрением, второй немного слабее и уверено фиксируется боковым зрением. В поле зрения окуляра много звезд, которые фильтр хоть и окрашивает в причудливые цвета, но не гасит, поэтому картинка эстетически - супер! И это при таком низком положении объекта. Зимой обязательно уделю этой туманности еще времени. Далее были попытки найти туманность "Чайка", но безуспешно. Все таки она слишком большая для моих окуляров.

 

М42 шикарна в любом  виде, но фильтр добавил деталей, Прожилки, темные провалы, стали контрастнее, резче. Просилось большее увеличение, чтобы совсем погрузиться в эту пучину, но фильтр 2 дюйма, поэтому окуляры только 24 и 18 мм.

 

NGC 2238 (туманность розетка) - еще один замечательный объект для фильтра. Теперь вид туманности стал по настоящему завораживающий. Она укутывает группу звезд в центре и просто огромная. Целиком не помещается в окуляр 24 мм. Неоднородности, темные провалы - деталей просто масса.

 

NGC 2264 (скопление - Рождественская елка) - характерная форма скопления обогатилась туманном, благодаря фильтру. Наиболее отчетливые области - это пенек и макушка елки. После розетки, смотрится простовато, и напоминает ореолы вокруг звезд в запотевший окуляр. 

 

NGC 2261 (переменная туманность Хаббла) - очень компактная, яркая. Мне вид напоминает воланчик. Хорошо реагирует на увеличение.

 

NGC 2371 - просто крохотная планетарная туманность в близнецах. Отчетливо выделяется форма из двух круглых половинок. Использовал окуляры 11 и 6.7 мм 

 

NGC 2419 (внегалактический странник) - примечательной шаровое скопление. Несколько ярких звезд фона оживляют картинку. Но скопление не разрешается на звезды, даже в 6.7 мм окуляр. Выглядит туманным, с явной конденсацией к центру.

 

LEO I - решил повторно убедится, что цель для моего телескопа достижимая. Галактика обнаружилась вполне уверено. А вот с LEO II не повезло. Не удалось точно с ориентироваться среди звезд. Попытаю удачу в следующий раз.

 

М99 - галактика стала приятным открытием этого наблюдения. Первое что выделяет ее среди огромного количество соседних  - это спиральные рукава, которые фиксируются вполне отчетливо. Более слабый рукав "тянется" к соседней звезде фона, более яркий и отчетливый рукав расположился на противоположной стороне галактики. Использовал окуляр 11 мм. 

 

NGC 4631 (галактика кит) - неоднородная, повернутая к нам ребром галактика. Рядом расположилась крохотная относительно соседки - NGC 4627. Визуально - интересная пара.

 

NGC 4656 (галактика клюшка) - расположилась совсем недалеко от предыдущей. Характерной чертой для данной галактики является загиб в форме клюшки. Тоже неоднородная.

 

М97 (туманность сова) - хотел испытать на ней влияние фильтра UHC, но он новых деталей не добавил. А вот наращивание увеличения, помогло разглядеть совиные глаза.

 

Всем ясных ночей!

 

 

 

 

 

 


2 people like this
Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now