KOLUN

  • entries
    31
  • comments
    112
  • views
    14,996

Наблюдения в ночь с 25.07.2020 на 26.07.2020

KOLUN

75 views

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 11, 6.7 мм. (фильтр UHC)

Место: синяя зона. (село Перевоз, Тамбовская обл.)

 

0b273d5b-9c1c-4023-92a6-af92f6d63b6e.thu

 

Приветствую всех любителей астрономии. Лето выдалось очень примечательным в наблюдательном плане. В первую очередь, это комета NEOWISE. Правда сейчас она уже значительно потеряла в яркости, но была уверено видна глазом. Во вторых - это целый "парад планет". Юпитер, Сатурн, Марс, а утром Венера. 

А тут еще и погода способствует, поэтому упускать такой шанс нельзя. Итого было 3 выезда. Последний - по настоящему дипскайный , так как программа рисовала целый час астрономической ночи.

 

Комета NEOWISE тут уже многие отписались, про ее наблюдения. Скажу лишь, что невооруженным глазом для меня она смотрелась интереснее, чем в телескоп, так как ее огромный размер не вмещался ни в один окуляр. Хотя некоторые подробности в строении хвоста и ядра в окуляр были видны отчетливо.

 

МКС все 3 раза удалось поймать несущуюся на огромной скорости станцию в окуляр (в некоторые ночи даже по 2 раза). Удерживать станцию в поле зрения окуляра, задача не простая, тем более если делаешь это один. Проще всего наблюдать станцию "в след" когда она пролетев точку кульминации - стремится к  горизонту, при этом, ее угловая скорость становится меньше, но и яркость и размер тоже. Отчетливо видно - что станция некий протяженный объект, а не просто светящаяся точка. Причем каждый раз форма станции немного отличалась. То это была буква Н, в другую ночь - как два неравных прямоугольника. Я представляю, сколько деталей можно было бы рассмотреть, застопорив ее в окуляре хотя бы секунд на 10. Интересно, есть монтировки, способные автоматически удерживать МКС в поле зрения окуляра? Использовал окуляр 24 мм. С более короткофокусным окуляром - вести вообще практически не реально.

 

М22 - шаровое скопление с созвездии Стрельца. Поражает своими размерами. Очень хорошо разрешается на звезды, несмотря на относительно невысокое положение. Что то более детальное, кроме того - что это была большая куча звезд - вспомнить уже не могу.

 

М8 - туманность "Лагуна". Искал ее с уже установленным фильтром UHC. Туманность большая и яркая, сразу бросается в глаза. Состоит из большого и маленького облака - разделенного темным провалом. Форма и неоднородность туманности делают ее очень интересным объектом для изучения.В следующий раз, надо попробовать разглядеть внутри  Песочные Часы

 

М20 - трехдольная туманность. Оправдывает свое название. Выглядит как немного размытая фотография (которых в интернете можно найти великое множество). Темные прожилки на ярком фоне туманности. Намного компактней предыдущей, просилось большее увеличение, но фильтр у меня только на 2" окуляры, а без фильтра - туманность хот и была видна, но очень блекло. 

 

М17 - туманность Лебедь. Еще одно сокровище звездного неба. Отчетливая форма Лебедя, струи и сгустки газа, высокая яркость. Такой класс объектов можно выделять в отдельную наблюдательную сессию, чтобы охватить все многообразие деталей. И опять фильтр UHC отлично справился со своей задачей.

 

М16 - туманность Орел. Очередной пернатый среди звезд )). Туманность довольно большая, но значительно тусклее предыдущих. Форма парящего Орла угадывается без труда. Несомненно - это замечательный объект, но после М17, хотелось большей яркости и деталей. Без фильтра - видна лишь еле уловимая дымка, окружающая звездное скопление.

 

NGC 6712 + IC 1295 . Первый объект - шаровое звездное скопление, довольно приметное и яркое. Немного искриться отдельными звездами во внешней оболочке, которые сливаются в звездный туман в центре. То что это именно звездное скопление, а не какая то планетарная туманность - видно сразу, даже в поисковый окуляр. Очень удачно, рядом расположилась  IC 1295 -  как раз таки планетарная туманность. Она значительно тусклее скопления, и ее легко можно пропустить, не зная что она там есть. Размер туманности внушительный (по сравнению с другими планетарками)  примерно половина  NGC 6712. Пробую поставить фильтр UHC - и картинка разительно меняется. Звезды немного потемнели, но скопление по прежнему хорошо видно, зато туманность стала видна намного отчетливей, ее яркость приблизилась к яркости скопления. В одном поле зрения окуляра хорошо заметна разница в природе этих объектов. Надо отметить, что располагается эта парочка в самой гуще млечного пути, так что картинка просто супер!

После было еще несколько шаровых скоплений в Дельфине, но на фоне этого скопления, а также всяких М13, М22, М2 - что то особенное вспомнить не могу.

 

Basel 1 - не сильно примечательно скопление, если бы не "необычное кольцо из шести тусклых звезд " упоминающееся здесь. Увы, но прям кольцо увидеть не удалось. Что то похожее было, но форма кольца была какая то "кривая" и замыкалось оно совсем тусклыми звездами.  Да и SkySafari  подтверждает увиденное. Может я совсем не там его искал.

 

NGC 7009 - планетарная туманность "Призрак Сатурна". Яркий и компактный объект, отдает голубым оттенком. На поисковом увеличении выглядит распухшей звездой. Но все меняется на большем увеличении. Приплюснутая форма и призрачные тоненькие выбросы по бокам туманности делает ее и вправду очень похожей на Сатурн. Внутри ощущается какая то неоднородная структура, вид напоминает фотографию ниже. Чувствуется, что при желании можно еще деталей вытянуть, ну и опять таки нужен переходник, для того чтобы можно было использовать фильтр с 1.25" окулярами.

 

5f1e99b5cf954_NGC7009(9-29-2014)-3j.prev

NGC 7009

 

М57 - планетарная туманность "Кольцо". Не надоедает смотреть ее при каждом удобном случае. В этот раз было четкое ощущение центральной звезды. Не знаю насколько реально ее увидеть в 12" 

 

NGC 6888 - эмиссионная туманность "Полумесяц". Найти - не так просто, как кажется. Дело в том, что эта область млечного пути просто кишит звездами. Как то сориентироваться в этой гуще - вообще не реально. Я мучился минут 10, пока не догадался накрутить фильтр. И сразу же ее увидел, характерная форма, прям как на фотографии. Только мне туманность напоминает эмбрион, а не полумесяц. Клочки газа образовывают сложные структуры. Вид напоминает фотографию ниже, если приглушить на ней звезды. Объект расположен среди множества звезд млечного пути, что делает вид просто восхитительным. 

 

948b0c3d-43eb-46b2-8391-c88bca45fb7d.jpe

NGC 6888

NGC 7293 - планетарная туманность "Улитка". Огромная круглая, с явным провалом яркости в центре. В голове всплывает легендарная фотография Хаббла, есть ощущение объемного пузыря.  Все это благодаря фильтру, без него - низкое положение и светлый фон неба делают вид невнятным. Наблюдал под утро, порядком утомившись. Надо уделить больше времени, так как объект замечательный в визуальном плане.

 

М13 - шаровое звездное скопление. "Царь шаровик" )) Просто огромный, с окуляром 6.7 мм заполняет все поле зрения, бьется до самого дна. Не смотрите его первым на наблюдении, он затмит все остальные шаровые скопления. Так он сделал с М92 - которое я за 3 ночи так и не посмотрел) Рядом со скоплением расположилась приметная галактика вытянутой формы - NGC 6207, обнаруживается без труда. Также, удалось рассмотреть еще одну галактику в окрестностях - NGC 6196. Так как ее яркость и размер разительно уступает М13, приходится "выкручивать" чувствительность глаза на полную мощность, а когда с такими "настройками" помещаешь М13 в поле зрения окуляра - эффект поразительный! Рекомендую испытать на себе))

 

За рамками сегодняшнего отчета остались М27, М2, М11, туманность Вуаль. Планеты Юпитер, Сатурн, Марс и даже немного Луны - такой интересной, но к сожалению, не совместимой с deepsky ))

 

Всем ясных и теплых ночей!  

 

 


3 people like this


2 Comments


На телескопе вместо крышки чехол от рюкзака? 
Слушай, травы то сколько. И отсюда вытекает вопрос, а почему ты 3 раза ездил в Перевоз, а не по Воронежской трассе? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ага, именно он. Крышка закрывает нижнюю част трубы.

На самом деле я ездил все 3 раза в разные места.

1 - в северном направлении, на комету, небо там было плохим, но комета располагалась в незасвеченной части неба и тогда была еще очень яркой. 

2 - по Воронежской трассе. Не далеко от того места куда последние разы вместе ездили. Там небо гораздо лучше, но тогда еще не наступала полная темнота.

3 - Перевоз. Помнишь, мы еще думали там проводить астрослет. Там небо тоже неплохое, но не очень в плане обзора, как правильно заметил - трава и деревья(а поле подсолнухом засадили), зато отличное в плане отдыха. Последний выезд был по настоящему дипскайным, поэтому его и указал в заголовке.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now