$ander

Grand Canyon Star Party - June 2015

16 posts in this topic

Мда, понаблюдать из гранд Каньона это круто. Умеют ребята из Saguaro Astronomy Club развлекаться

11705290_10202980711879328_3301451849338

Rainbow over South Rim Sunday night

11225207_10202980717079458_2041676673153

Rosie and visitor attempting afocal picture of Jupiter-fail )

11752558_10202980717039457_7873139527397

Steve Dodder giving his Solar System talk in auditorium

11752558_10202980717719474_8076503731664

Rain on veranda Sunday night — в Grand Canyon North Rim.

10408094_10202980720359540_9183132233233

Don Firrmann with 15 " telescope and visitors

11227576_10202980721719574_8789325114165

Lori and Mitch Prause, John Benham, Steve Dodder, Don Firrmann and Olympic Astro. Society showing visitors

11742786_10202980721799576_8618472551217

SE view from veranda

10981611_10202980722479593_1112594165894

Veranda facing east

1610966_10202980722519594_31127228054840

SW view from veranda

По ходу в плане погоды и наблюдений вышло как на АстроФестах, но все же завидный антураж...

3 people like this

Ну вид конечно прекрасный жаль с погодой немного не повезло.

Да уж не повезло. На сколько я информирован в Москве парад планет 31 января ожидается. Но видимо с погодой нам здесь то же не повезёт

Ключевое здесь слово - Club. развито там это дело, у нас людей хрен загонишь. А ведь клуб, это весьма интересная штуковина. Да, время будет поджирать и финансы потребует. 
Однако очевидные плюсы

1) Это организация, а значит можно добазариваться или даже получасть в собственность участки под наблюдения. 

2) Клубное владение инструментами. Например, мало кому удасться обретси добсон более 20'',а в клубе юзать можно

3) Редкие телескопы и инструменты. Например хороший Коронадо, SQM meter и тд можно покупать на клуб. 

4) Огранизации поездок куда либо. 

5) Клуб, может требовать скидки у продавцов. А это от 10 до 50%. В том же сша действуют такие программы. 

Да много плюсов. Это же тусовка. 

1 person likes this

А что есть куда и есть кого загонять? Вот у тебя в Тамбове много наберется ЛА чтоб создать подобный клуб? Такой варик может тока есть в Москоу-Сити. И опять возвращаемся к отсутствию индустрии и низкому уровню популярности такого хобби. Так что можем пока тока мечтать...

1 person likes this

А можно поподробнее про  Moscow Siti, есть клуб ЛА? Если  есть контакты то я готов к общению.

2 минуты назад, Alexander Evtov сказал:

А можно поподробнее про  Moscow Siti, есть клуб ЛА? Если  есть контакты то я готов к общению.

Ну хотя бы вот:

Мне тоже кажется, что такие клубы при всей своей несомненной привлекательности могут расти только в богатых странах и с хорошим астроклиматом. Хобби не из дешевых, и небо на севере часто путает все планы. Это как в Сахаре организовать клуб рыболовов-любителей... ловить рыбку в редких оазисах. Поэтому ЛА удел одиночек. Кабы не форумы, так вообще труба с общением для некоторых отдаленных мест, где человек с телескопом - экзотика.

23 часа назад, Sander сказал:

А что есть куда и есть кого загонять? Вот у тебя в Тамбове много наберется ЛА чтоб создать подобный клуб? Такой варик может тока есть в Москоу-Сити. И опять возвращаемся к отсутствию индустрии и низкому уровню популярности такого хобби. Так что можем пока тока мечтать...

Я в больше степень говорил ВООБЩЕМ, а не в частности. 

Астроклуб это большая работа. А не объединение на чаепитие и встречу нового года. 

Я в прошлом посту не закончил мысль. Вот был Московский астроклуб. Совершенно беспонтовая организация с это точки зрения и она законнно прекратила свое существеннее(по крайне мере, обсуждать там нечего). А это астроклуб Москвы!

И вот взять пример Урании. Все в той же Москве. Ребята на жестком энтузиазме делают то, про что я писал выше. У них так же в коллективном владении 16''доб. Так же гигантская часть по популяризации своей деятельности и тд и тп. Конечно там членские взносы и у каждого еще своя задача, которую нужно выполнить. И все за бесплатно. В глубинке еще мозги пока не поправились, люди для себя ничего не готовы делать. И это так!

Вот про что я говорю. Причем, крупных городов у нас довольно много, и любителей там достаточно. Но ничего похожего я не вижу или не знаю. Например Питер. Чем хуже Москвы? 

Saguaro Astronomy Club расположен в Фениксе, а это крупнейший город страны, да и мира. Такие вещи всегда ничинаются в крупных городах, затем приходят в мелкие и сами клубы, как раз и берут на себя миссию проталкивать движение на местах.

@Антоныч Я не согласен. Богатство здесь хоть и играет роль, но не основополагающее. Купить дорого окуляр и для американца целое событие. А хобби наше, не дороже любого другого. Хобби и бесплатное удовольствие несовместимы. 

Да и погода. Я живу в достаточно паршивом районе по погоде, как и многие. Но все равно, ночей в год набирается достаточно. Чаще ленишься. 

Тут вопрос  в том, что такого рода астроклуб не построить без ежемесячных членских взносов. Это проблема номер один. 

Вот правильно, именно только если на "жестком энтузиазме", причем, граничащим с фанатизмом. Возможно, причина в изначальном характере нашего увлечения. Оно во многом интеллектуальное, т.е. надо прилагать дополнительные усилия, помимо чисто финансовых и физических. Сравниваю с охотой (стаж с легавой ...цать лет) - по деньгам прилично стоит и по болотам в ноябре ползать приятного мало. Но охотников - миллион. На открытие по утке кажется, что людей на болоте больше, чем той несчастной утки. А все потому, что в основе не интеллект, а инстинкт. И уж если это (инстинкт и интеллект) совместить, то получаются элитные охотники, которые не просто ждут на прикормленном месте выход кабана, а разбираются в его повадках и местности. Но таких единицы и часто это профи - т.е. егеря на зарплате. В астрономии же почти всегда требуется напрягать мозги, быть немного "егерем". В общем, не для всех это. Может быть поэтому так все грустно с массовостью и организованностью.

1 час назад, Антоныч сказал:

Вот правильно, именно только если на "жестком энтузиазме", причем, граничащим с фанатизмом. 

На этом астрофесте, рядом со стендом www.r-sky.org стояли ребята из Урании. Я пообщался с ними вдоволь и удивлялся каждую минуту. Причем, задавал вопрос - нифига вам это надо? А они в ответ недоумевали, а почему бы и нет? 

Отвыкли мы как-то от того, что есть (и должна быть) общественная жизнь. Что не только работа есть. Что даже если ты выживаешь, то все равно надо выделять время и средства для правильной благотворительности и для общественных дел. И это не только касается хобби, а и других общедомовых дел, городских и тд. 

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now