Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты и солнечное затмение в мае 2012


roman
Вечернее небо
Вечернее небо мая 2012 года открывает Венера. Ее ослепительный блеск (–4,5) привлекает к себе внимание даже равнодушного человека. Благодаря высокому положению над горизонтом, Венера в эти дни — идеальный объект для телескопа. Даже самый скромный инструмент покажет легендарный серп планеты, а более крупные любительские телескопы позволят провести более детальные наблюдения.
 Венера на небе в мае 2012
 
                                              Изменение высоты Венеры по дням в течение мая. Время 21:00

Однако самое захватывающее занятие для любителя — это следить за исчезающим месяцем Венеры, и май как нельзя лучше подходит для этого. В последнюю неделю мая тонкий серп Венеры легко виден в бинокль. А если вы обладаете острым зрением, стоит попробовать разглядеть его и без оптической помощи.
 
Venus_f
 
 
Обратите внимание, с каждым днем Венера опускается все ниже и ниже, и ближе к концу месяца, когда фаза планеты будет минимальной, вам понадобится наблюдательная площадка с полностью открытым западным горизонтом.
 
 
Ночное небо
Спустя час после захода Солнца можно обнаружить Марс в южной части неба на высоте более 40°. К сожалению, угловой размер планеты всего 10'', и за 30 дней он уменьшается до 8'', что делает наблюдение поверхности Марса проблематичным. Существует одно интересное эмпирическое замечание: в период, когда видимый размер Марса составляет 10'', его звездная величина равна 0.
 Сатурн и Марс ночью в мае 2012
 

Жемчужиной ночного неба в мае 2012 года станет Сатурн. Противостояние планеты прошло совсем недавно, в апреле, так что май — хорошее время для наблюдения Сатурна. В начале месяца его яркость 0,3 зв. величины, а видимый размер 19''. Ищите Сатурн в созвездии Девы, немного выше Спики.
 
 
Утреннее небо
Меркурий, Юпитер, Уран и Нептун появляются над горизонтом практически перед самым рассветом и тонут в лучах восходящего Солнца, поэтому в текущем месяце не представляют интереса.
 
 
Солнечное затмение
Карта Солнечного затмения

21 мая 2012 года ожидается кольцеобразное солнечное затмение. К сожалению, основная полоса затмения проходит по Тихому океану, затрагивает Японию и Западное побережье США. В России частичное солнечное затмение можно будет наблюдать на Дальнем Востоке.
 
 
Солнечное затмение во Владивостоке

Иллюстрации сделаны с помощью TheSkyX/Software Bisque
 
Что ещё наблюдать в мае
Для серьезный наблюдателей: Что наблюдать в Вороне, Что наблюдать в Змее
 

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now